У меня была прекрасная возможность наблюдать за развитием своих детей. Я лично видела целых три варианта освоения навыка хождения: моя старшая дочь сначала научилась сидеть, потом вставать на ноги, в 10 месяцев сделала свой первый самостоятельный шаг. Она ходила аккуратно, редко падала. Почему-то никогда не ползала.
Сын прошёл все этапы очень быстро и в 9 месяцев уже побежал. Набивал синяки и шишки. Отовсюду падал, но продолжал носиться.
Младшая очень долго не решалась самостоятельно ходить. Долго ползала. Первая попытка ходить не удалась, она опять вернулась на четвереньки и так передвигалась до 1,2 года.
Кто-то из детей постоянно за меня держался и боялся упасть, кто-то вырывался и бежал вперёд.
К чему я так подробно описала этапы развития детей?
К тому, что каждый из них в итоге научился ходить, когда был готов к этому.
Есть родители, которые хотят ускорить развитие ребенка: сажают в ходунки, делают массаж и упорно водят за ручку, чтобы ребёнок быстрее пошёл.
Я за то, что всему свое время. Когда человек готов перейти на следующий этап, то достаточно лёгкого толчка, чтобы измениться.
Если ребёнок готов сделать первый самостоятельный шаг, то достаточно просто отпустить его руки и быть рядом, чтобы его подстраховать.
Самые лучшие результаты в коучинге достигаются, когда клиент готов к изменениям. Если они ему жизненно необходимы. Он найдет время и деньги, будет совершать нужные шаги к цели. Коуч, как мама годоваса, всегда поддержит.
Если человек готов, то изменить его может любая сказанная вовремя фраза. Если человек вообще не готов меняться, то коучинг бессилен.
Если человек в принципе готов, но еще не дозрел окончательно, здесь ещё можно работать.
Как было бы здорово, когда рааааз и получил результат! Хооооп, и ты на другом уровне. Мало усилий и быстрые результаты. Но за любым прорывом лежит колоссальная предварительная работа.
Идеальный вариант, на мой взгляд, такой:
человек проделал подготовительную работу +он готов к изменениям+коуч провел качественную коуч-сессию = прорыв 🚀.
Коуч не будет насильно тащить к цели, если клиент не созрел. Это бессмысленно.
Были ли у вас в жизни моментальные изменения? Были ли вы к ним готовы?