Егор Кузьмич долго не мог уснуть. За полмесяца узнал больше, чем следовало. То на правый бок повернется, то на левый, а сна нет. И уже, не придет.
- Сердце болит? – не выдержала жена. Она спала очень чутко, шорох не пропустит.
- Все хорошо! Обдумываю … - вставая с постели, сказал муж.
- Влюбился, не находишь покоя? – улыбнулась она. У нее, тоже бессонница.
- Впереди большие перемены, а старость не удержишь! Шла и будет идти, не зная преград. Я должен, на что - то решиться! – напустив тумана, замолчал он.
- Как бы ты поступила, став богатой? – после раздумья спросил старик? Тема неожиданная, чем ее привел в замешательство.
- Помогла бы детям… - пожала плечами жена. Ответ ожидаемый.
- За что? Они забыли о нас! Утром, каждому из них позвоним, скажем, что хотели бы жить в городе. Узнаем мнение
наших деток. И поговорим. Мне нужно посоветоваться с тобой! Если не сегодня, так завтра вернусь к разговору - снова, никакой ясности.
- Умею ждать! – от недомолвок женщина заскучала и предложила выпить чая. После этого легли в постель.
Рано утром дед, куда – то ушел. Послушав треп собак, со двора направился к центру поселка. Школа, детский сад, пустырь, за ним камышовое озеро.
Мужчина стоял неподвижно, что – то в уме прикидывая, рассчитывая. «Это мне подойдет!» - прошептал он и медленно пошел домой.
Полчаса посидел на кухне, подремал и во двор. Его ждут.
Говорящий колодец обрадовался старику, как к давнему другу. Хотя, он и так служил верой и правдой человеку. Одно дело служить, другое находиться в дружеских отношениях.
Егора Кузьмича еще посвятили в далекую историю их рода. Увлекательное путешествие в суровое время. Говори много обо всем и подошли к делам насущным.
- Решил, что будешь делать с кладом? Деньжищи большие, у любого голова пойдет кругом! – разговор вернулся в нужное русло.
Молчали человек и сооружение, не торопя события.
- Я возьму клад и средства пущу в нужное дело. Сил хватит.
- Молодец! Завтра расскажу, где находятся сокровища. Еще раз взвесь все, отступать будет некуда! – наставлял невидимый собеседник. И до утра разошлись.
- Даша, а почему бы нам не позвонить сыновьям? Увидим их любовь – вспомнился ночной разговор. Но в дверь постучал сосед Петр, все переключились на него.
Поздоровавшись, он справился о здоровье. Спросил, может, что – то привезти из города
- Нет! – отказались они. Коренастый крепыш, школьником списывавший задачи у старшего сына, проявлял заботу к старикам. Гость ушел. Супруги пообедав, прилегли отдохнуть на диван.
Отец не мог избежать искушения позвонить. Позвонив старшему сыну Антону, пожаловался на здоровье матери. Попросил приютить их, чем озадачил кровиночку. Он минут пять молчал, потом отказал, сославшись на однокомнатную квартиру. Трубку положили. Потом третий сын Иван отреагировал, так же, найдя уважительную причину. Второй, Илья, сказал, что сам живет на съемной квартире. Пойти на встречу не может. Младший, Антон пообещал через неделю навестить родителей.
- И посмеяться не над чем! – подвел итог родитель. Дарья Ивановна покачала головой.
За окном поднимался ветер, что – то поднимет в воздух, что – то уронит, в окно ударит. Облака уплотнились на небе, ждут снег.