Глава 15 Лес ночью (Так как все-таки тренировать, это самое переферическое зрение? Опыт.)
Три вопроса. Цель тренировки? Контроль? Способы и средства?
1983 год. Зима. После Тренировки, идем дружно на автобусную остановку. Речь зашла о особом зрении, которым владеют мастера карате. На следующей тренировке, я расспрашивал Валерия К., как правильно смотреть. Через два месяца Валерий сдался, дав мне пособие разведчика где было расписано как тренировать периферическое зрение. Методики, которые есть в различных школах «Восточных Единоборств», для развития «особого зрения», у меня тогда не пошли.
Как вообще бегать ночью? Выявлено также стимулирующее влияние на остроту ночного зрения различного рода приятных раздражителей. Сладкий чай, перед ночной пробежкой пили всегда. Бег всегда начинали с форсированного дыхания (углубленное, резкое дыхание, начинающееся с полного выдоха, как выяснилось и этот простой прием ускаряет адаптацию, ну и конечно термические раздражители (холод сам по себе). Ну и легкая мышечная работа (простейшие гимнастические упражнения). Эти приемы позволяет повысить чувствительность ночного зрения и слуха на 40-50%. Бег начинали с постепенноо ускарения как это делают легкоатлеты начиная длинную дистанцию, но тут еще и динамика темновой адаптации глаз. Через 5 минут чувствительность глаза увеличивается на 30% от исходного уровня, через 15-20 минут - на 80%. Глаз, адаптированный к темноте, наиболее чувствителен к длинам волн порядка 511 миллимикрон и относительно не чувствителен к длинам волн, превышающим 620 миллимикрон. Что это значит? В темноте мы лучше видим предметы в синей подсветке. Поэтому и выбор фанариков был сделан на поправку длины волны, а не на модный дизайн.
1984 год. Виталий Б. взял велосипед со спидометром, пошли в лес. Сверяя показания спидометра, на деревьях делали пометки краской через каждые 500 метров. Не поленились, сделали несколько маршрутов, для вечерних пробежек. И не зря. Ранней весной, когда под снегом талая вода, по щиколотку, заливает часть лесных тропинок. На время их пришлось забыть. Да и бегать, изо дня в день, по одному и тому же маршруту, надоедает. Очень важно, чтобы маршрут по лесу пролегал через овраги, - спуски и подъемы. Так лучше тренируется сердце. Пересеченная местность предпочтительна. Некоторые участки маршрута получили у нас свои названия, - «Ноголомка», участок где зимой всегда было много снега. Бежать 600 метров, по глубокому снегу сохраняя темп, …. Этот участок напоследок, а до дому еще 1200 метра. При тренировках подобные участки, по многолетнему опыту, оставляйте напоследок. Цель? Бег самый эффективный способ наработки выносливости, которая часто нужна в спарринге и не только в «зале».
Главное, четверо друзей решили овладеть «особым зрением». Евгений А., - сангвиник, Виталий Б., - меланхолик. Дмитрий Р., - холерик, а я, - флегматик. Эксперимент удался у всех, независимо от индивидуальных особенностей.
Так устроена природа человека. Все люди, в норме фокусируют картинку на желтое пятно где наибольшее количество колбочек, чтобы удобнее читать, смотреть телевизор… в дневное время. В ночное время, обостряется слух и периферическое зрение. Остается только овладеть этим зрением в полной мере. А это происходит благодаря упорным тренировкам. Никто из нас, бегать не любил. Цель поставлена. – значит надо! А тут бывшие легкоатлеты организовали клуб любителей бега «Колобок». Я благодарен этим людям. Указывать на ошибки, давать рекомендации, бегать с нами и анализировать, что нам еще необходимо доработать. Не в каждой спортивной школе это дают. Просто взрослые дяди готовили нас к срочной службе в Армии. Многие, кто занимался карате, наше увлечение высмеяли, но сейчас много мастеров «Восточных Единоборств», уделяют большое внимание бегу и не зря. Сейчас программы фитнеса, высчитывают индивидуальные нагрузки. Многие сейчас бегают с айфоном, используя программу, которая через GPRS, рассчитывает дистанцию, проводя мониторинг пульса и давления… Ну а кто не может это себе позволить? Рассказал потому, что не всем по карману айфон, но это не значит, что это не доступно.
Тогда, ежедневно записывали температуру воздуха, влажность, наличие ветра и дождя. Зачем? Евгений А. страдал бронхиальной астмой. Он первым реагировал на погодные условия. Иногда перед кроссом, из легких слышны дистанционные хрипы. С годами эти проявления были все реже и реже. Пять, семь км бега, позволяли «раздышаться». Это можно делать, пока здоровое сердце, на всякий случай ингалятор в кармане. Астматикам, уже «сидящим на гормонах», бег не рекомендую! Темп бега 5 мин\км в начале, потом исходя из выбранной дистанции и общему самочувствию выставляем темп. Здоровым людям это тоже важно, беречь легкие…
Большинство людей, правильно бегать не умеют, поэтому и не любят это занятие. Не надо настраиваться психологически, что вот сейчас, надо приложить усилия. Вводить себя, в эмоциональный стресс, оправдано только перед стометровками, на результат.
Вы, нехотя, выбрасываете вперед одну ногу, максимально расслабленную. Перенося вес тела на нее, выбрасываете вперед вторую ногу. Спокойно, не напрягаясь, но глубоко дыша! Даже если сейчас это не требуется. Этот резерв вам пригодится уже на третьем километре.
Изо дня в день, вы обучаете свой организм, экономно расходовать энергию. Дистанции на неделе, должны быть не однотипные, а разные, по числу преодолений овражков, подъёмов, длине самой дистанции.
В режиме непринужденного бега, не концентрируйте взгляд только «себе под ноги». Кочки, корни деревьев на тропинке должны замечать за сто, двести метров, подбегая к ним, можно опустить взгляд вниз, чтобы правильно поставить ногу. Пробежка с постоянно наклоненной вниз головой, приведет к проблемам в шейном отделе позвоночника. А выстроенный режим, - взгляд вблизь, -взгляд вдаль, - еще и упражнение для зрения. Но отличая от правил наблюдения, который к примеру использует часовой, фиксируя взгляд на подозрительных объектах, вы не всматривайтесь! Если надо, повторю это в 101 раз! Есть техника безопасности. Нужно пройти одну и ту же дистанцию, как минимум, 12 раз днем, чтобы в мозгу возникла «механическая память» этой дистанции. Только потом, эту дистанцию, можно пробежать в вечерних сумерках, а потом и ночью. Иначе, можно получить сучком в глаз, как расплату за самонадеянность! Да, и фонарик обязательно! Опыт показывает, что в течении шести месяцев по четыре раза в неделю будет результат. Но это в любую погоду! Шапка и шерстяные носки обязательны! Все жители городов, имеют латентные вирусные инфекции, - плата за урбанизацию. Стоит переохладиться, и вирус, который ты поймал в транспорте, год назад, до этого тихо сидящий на слизистой носа, подымит голову. Придя домой, после такой тренировки, надо прогреть тело под душем!
После двух километров, можно и пообщаться, не снижая темпа. За нами никто не гонится! Приятно, при легком беге, созерцать небо, березки, оттенки зелени. Но нельзя концентрировать свое зрение на окружающие предметы. Дайте своей психике отдых! Идет подготовка к ночной пробежке! Зрение не фокусировать! Допускаются разговоры про новое ПО для ПК, или новости, которые отвлекают от монотонного состояния. Я в 1990 году во время бега задавал множество вопросов Евгению А., как физику практику, а потом неплохо сдал экзамен по биофизике. На бегу, вы можете, запоминать много полезной информации, разговаривая. Но зрение должно быть разконцентрированно! Жалко тех позеров, от фитнеса, которые бегая в наушниках слушают «техно» музыку. Мозги должны получать правильную информацию, а не «мякину» из вредных ритмов. Фитнес! Это слово раздражает, вскрывая невежество тех, кто любит употреблять множество иностранных слов в своей «русской речи».
В 1994 году, вышла целая серия книг «Своя разведка», где описан этот метод тренировки периферического зрения. А тогда, в 1987 году, эксперимент продолжился. Где можно попасть в Нашей Стране служить на южный берег моря? Только если это Заполярье. А там есть полярная ночь. Учебный пункт ПВ, бегаем по снегу. Светят прожектора. Зачем? Вот и рассказал офицеру о том, что, можно потренировавшись, видеть ночью. Рассказал о тренировках. А потом, уже «особист» расплылся в улыбке. Выявили неформала! Через двадцать минут, «вокруг да около», наконец узнал название, - «Колобок». Наверно, это что-то неприличное, подумал он. «Но, а все же, чем вы там занимаетесь»? Оказалось, что «особист», еще и инструктор по «рукопашке», в прошлом, сам кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, потом Вьетнам. Умение бегать, помогло выжить ему там, и не раз. Больше меня не спрашивали. А вот наблюдения, которые сделал, показывают, что периферическое зрение, во время полярной ночи «работает» несколько иначе, чем-то, к чему мы привыкли. Обязательным условием, должно быть чередование светлого и темного времени в сутках. Необходим этот ритм, для настройки нашей физиологии, на восприятие того, что тренируем.
Можно и по-другому. Многие мои знакомые тренировали свое периферическое зрение занимаясь медитацией. У меня через медитацию «не пошло», поэтому я про это писать не буду.
Летний солнечный день, запарковался возле спорткомплекса. Боря! Борис занял второе место в Мире по карате-до. «Первое место уступили японцам, по политическим соображениям», - с улыбкой сказал Борис, - «А ты как? Что не заходишь?». Ну а я, в спецназе, служу спецназу… Вспомнили старых товарищей, Крайниковского, который гонял учеников по пять км, в лесопарке возле спорткомплекса, на тренировках. Правильно делал. Потом на практике поняли, что бег, это неотъемлемая составляющая любого контактного стиля!
У нас, в 90е был свой подход. Бег по лесу, три км., потом спарринг по пять минут, потом опять бег, без всяких привалов! Итого в общем, 27 км., бега и 35 – 40 мин, спарринга. Тренировка 120 мин, ну еще до леса 5 км при общем темпе 4 - 5 мин. на км.
Что происходит на такой тренировке? На 5 км. бега уходит практически весь гликоген в печени, а мозгам нужен сахар. В большей степени, работают только рефлексы и наработки. Печень полнокровна. Никакого полного контакта! Многие знают, как после неправильного бега болит печень. Сама печень не болит. Болит капсула, в которой находится наша печень! Это симптом функциональной сердечной недостаточности вызванной бегом. Печень, в этом случае, - депо крови. Сильный удар в правое подреберье может повредить печень, разорвать капсулу печени, а дальше, смертельный исход от такого удара! Понятно почему еще работаем в полуконтакт! Ну а если попали пару раз по печени? После этого, научитесь держать локоть возле подреберья, без нравоучений сенсея, оберегая свой первый «фильтр» организма.
Второй и третий спарринг переносится легче. На 9 километре, полностью очищаются второй фильтр организма, - легкие. Тяжелым покажется спарринг после 15 километра. Не мудрено, - организм начинает «есть» собственный белок и 30% жира тоже. Зачем тогда четвертый спарринг? В четвертом спарринге, начинаешь экономить движения, лишнее уходит. Уже нет множества, часто не нужных обманных ударов, наскоков и нырков. Только действие тела, заточенного на победу. Ты на подсознательном уровне начинаешь экономить энергию.
После 21 километра не рекомендую проведения спаррингов категорически! По опыту знаю, что часто бывают травмы! Почему? Как не фантастично это слышать, но организм в кровь выбрасывает собственного производства апоморфин. Чувствуете сами, как пришло второе или какое дыхание по счёту? Неважно! Оценивать свои возможности не стоит.
Спарринг в лесу, не обязательно поляна. Это можно и среди деревьев, как говорят «максимально приближено к реальности». Периферическое зрение тебя не подведет. С помощью периферического зрения ты будешь не только на уровне бессознательных рефлексов обходить. Не натыкаясь на стволы деревьев, а научишься уворачиваться от ударов используя их, легко вести наблюдение за несколькими противниками. Еще плюс. А. Белов часто устраивал тренировки на льду хоккейной площадки, на поляне, в сугробах в лесу… В зале пол ровный, но надо всегда быть готовым ко всему…..
Минус в такой тренировке есть. После такой тренировки на следующий день обязательно надо пробежать «пятерочку». Не бойтесь на тренировку приглашать девушек. Девушки выносливее, лучше переносят такую нагрузку, правда на первой такой тренировке, на 18 км, может быть раньше, случится истерика. Девушка упадет в снег, скажет, что она в снегу как в «нирване». Будьте готовы тащить ее оставшиеся 9 км. Возможно и на руках. Естественно, чтобы пригласить девушку или друга, надо проверить. Пробежитесь с кандидатом «пятерочки» в течении двух недель. Этого будет достаточно чтобы кандидат выдержал.
Еще минус. На дистанциях более 12 км человек должен будет выпить воды! Перед тренировкой мы все в обязательном порядке выпивали почти пол-литра зеленого сладкого чая, но это явно не хватало. Обязательно! На марафонах устанавливают через каждые три мили «кормушки», чтобы марафонцы могли выпить жидкости, съесть кусочек черного хлебушка с солью, обязательно! Хорошо, когда в лесу есть родник, как было у нас.
Как-то я с друзьями пришли в зал к В.Ю. Крайниковскому. Многие мои друзья решили пробежать марафон. Василий Юрьевич в окружении почитателей, поздоровались. «Марафон? Это хорошо! На 35-37 км, у спортсмена начинает болеть все тело. Надо иметь настоящую волю бойца, чтобы превозмочь все это…», - в синих глазах Василия Юрьевича блеснула озорная искра. Мои друзья сказали, что есть два лишних номера, может из ваших кто желает испытать…. Мы остались одни с Василием Юрьевичем, все убежали в раздевалку, скоро начало тренировки.
Тадеуш Касьянов тоже любил бегать. В Коптеве было много шаек хулиганов. Тадеуш провоцировал, потом убегая «выбивал» хулиганов по одному. Так что ничего нового мы не придумали. Скоро очень возможно Война! По моим наблюдениям: Тот, кто хорошо бегает, тот выживает и побеждает! Марафон? В среднем войска осваивают сушу со скоростью 30-40 км в день! Вы гарантировано выйдете к своим, а не станете легкой добычей противника. Зачем друзья бегали Марафон? Понятно! Методика такой тренировки (8 раз в месяц минимум по 15-18км) позволяет набежать 200 км в месяц, это гарантия того что с дистанции 42км вы не сойдете. А 37 км, это испытание ваших волевых качеств. Ратоборство – тяжелый труд! Вот и проверяли себя раз в год на волевые качества.
Еще один плюс. В темноте леса человек хорошо видит периферическим зрением. Это важно! Периферическим зрением лучше наблюдать за противником. Ты быстрее реагируешь на его движения, чем если ты фокусируешь на противнике «ясное зрение». Научить правильно вести наблюдение за противником, проблема многих школ. Я не вижу проблемы. Пусть в течении двух месяцев погоняет десяточку по лесу в ночное время, лучше с друзьями.