Очередные санкции, против российского спорта не были неожиданностью. Однако все ровно стали шокирующими. Несколько последних недель, публику кормили успокоительными заявлениями, озвучивали мягкие сценарии возможных последствий. Все уже немного смирились, успокоились и не лезли с вопросами к функционерам.
Функционеры уверенно заявляли, что не все потерянно. Что есть резервные варианты выступления российских спортсменов. Короче, скармливали, доверчивой аудитории, собственные фантазии, которыми бредили, отходя ко сну.
Единственной уступкой, кому-то, но явно не российской стороне, стало сообщение, что санкции не распространяются на Чемпионат Европы по футболу. А может просто, не договорились, кто скоропостижно взвалит на себя это бремя.
Утверждение, что это удар по святому, не относится, собственно к самому российскому спорту и достижениям российских спортсменов. И к спортивным структурам. В структурах, без ВАДА хватает Конанов Разрушителей. Там и партийные секретари звенят посудой, и еще непонятные ребята в кованных ботинках топчутся. Самое святое в России, сейчас — официальная идеология. Именно, для нее, сейчас наступает смутное время, сумерки протяженностью в четыре года.
В тоталитарных государствах любят спорт. В некоторых, к спорту, добавляют балет и кое-какой национальный колорит. Но все ровно, главным в государствах с неразвитыми экономикой и политическими институтами, остается спорт. Он, как палочка-выручалочка безотказно действует на сознание масс, отвыкших от высоких достижений. Все плохо в экономике? Не беда. Наш-то, слышали, золото завоевал на чемпионате мира! Можем, если захотим! Что, пенсии маленькие? Это оттого, что в спорт вкладываем, товарищи! Все — для престижа страны. Чтобы вы могли ею гордится! Сидите, себе спокойно, меньше двигайтесь. Не растрачивайте скудные калории понапрасну. И гордитесь, до посинения. До спазмов в пустом желудке.
До официального заявления ВАДА, на информационном поле, российских пропагандистов, паслось несколько священных коров. Это разумеется: Крым, Донбасс, Сирия, интеграция в Союзном государстве и спорт.
При этом спорт был не просто священной коровой, а прямо — золотым тельцом. Самым объединительным моментом, в сознании, сидящего у телевизора, населения. Со спортом не обманешь, как с повышением доходов, тут результат — налицо. В спорте, если ошибешься в прогнозах, расплата будет явной и больно ударит по семейному бюджету. Ставка на тотализаторе, не иллюзорная ставка на рост зарубежных инвестиций. Тут расплачиваешься деньгами, из собственного кармана.
Теперь спорт выпал, из активов кремлевских пропагандистов. Остались: Крым, который мычит от жажды, хиреющий, над разворованной кормушкой, Донбасс, впавшая в кому, Сирия, бодливая Украина и Белоруссия. Последнюю, правда никак не удается загнать в общественное стадо.
Но это все темы, на философском уровне. Конкретики, там — никакой. Там ни золотых медалей, ни красных карточек, ни высоких достижений нет. Так, что пропагандистам остается теперь одно — качественно усиливать ряды политических мазохистов, идущих к ним в студию и громче трубить о русофобии.
Жалко спортсменов. Они по наивности думали, что за них есть кому заступиться. Оказалось некому. Не пользуются заслуженным авторитетом российские деятели, на международной арене. Бомбежками Сирии и хамскими выпадами, на дипломатическом уровне, этот авторитет не завоюешь.
Спорт это тоже большая политика. А в политике многое решается на уровне личных отношений. Звонок одному другу, неофициальные переговоры с другими близкими партнерами, все это может решить многие проблемы, не только в международных отношениях, но и в спорте.
Оказалось ни друзей ни близких партнеров у России нет. Нет, они конечно есть, но настолько маргинальные, что от них толку, как от козла молока. Замочить они, по наводке, кого-нибудь могут, а на высоком международном уровне, не котируются.
Хорошо, что Союзное государство, не интегрировали самым тесным образом. Хорошо, что не поторопились. Маленький, но просвет. Беларусь, в спорте, слава богу никто не дискриминирует. Особенно в последнее время. Так, что для многих российских спортсменов, существует возможность, тренируясь дома, пробовать свои силы, на международном уровне, не под самым чужим флагом.
Никто в Беларуси, не хочет зариться на чужое. Нам чужого не надо. Просто такой сценарий, в виду происходящего, самый подходящий повод, без всякой политики, подставить плечо, друг другу. Причем, против такой кооперации, в Беларуси не будет возражать никто. Ни Лукашенко, ни оппозиция, ни самые рьяные националисты. Четыре года, это огромный срок для спорта. Всем понятно, даже самым патриотично настроенным — спортсмены будут уезжать в другие края. Некоторые — до самого дембеля, некоторые — временно. Только нет ничего более постоянного, чем временные решения. Предложенный вариант, с белорусским флагом, не самый худший, из всех существующих. Может стоит, о нем, подумать серьезно?