В жизни есть много интересных и увлекательных занятий, кроме борьбы с религиозным мракобесием и освещения деятельности криминальных и полукриминальных религиозных организаций.
Кроме всего прочего есть у меня отдушина в жизни, моё увлечение, которое со мной уже лет 30.
Это НОЖИ и всё, что с ними связано.
Это и ножевой бой (хотя это очень спорный термин) и метание ножей и всего, что может втыкаться.
Но сегодня хотелось бы поговорить о том, к чему рано или поздно приходят все, кто увлекаются колюще-режущими предметами.
Речь о ножах советской эпохи. Тех самых неказистых ножиках, которые лежали в карманах у любого уважающего себя пацана, жившего в СССР.
Например вот таких.
Этот нож был очень у многих взрослых в ящиках с инструментами и по причине его дешевизны и распространённости использовался "и в хвост и в гриву". Ржавел как гадина, разбалтывался по осевому (лечилось это просто парой ударов молотком), но при этом если брали что-то в поход в лес за грибами - так именно его.
На этом ноже и на большинстве других ему подобных использовалась углеродистая сталь марок У7-У10, с твёрдостью от 52 до 56 единиц по Роквеллу. Очень неплохо, учитывая традиционный достаточно агрессивный рез "углеродки"...
Если рассмотреть состав стали марки У7 например, то получается такая картинка :
С 0,66 - 0,73 / Si 0,17 - 0,33 / Mn 0,17 - 0,33 / Ni до 0,25 / S до 0,028 / P до 0,03 / Cr до 0,2 / Cu до 0,25 / Fe ~98
Но мы тогда не задумывались - сколько и каких элементов в тех складных игрушках, которые делали всю работу, какую только можно было им придумать. Просто пользовались и всё.
Например, такими вот чудесными штуками:
Это всё - ножи электрика, а чёрный с шилом - нож сапёра, армейский. Особый шик! Не у каждого такая игрушка была.
Плохо только то было, что у советских ножей как правило был один общий "косяк" - они очень тяжело или раскладывались или тяжело складывались. Сколько ногтей было сломано))) И сколько по этому поводу звучало матюгов...
Но выбора особо не было, пользовались тем, чем могли.
Советская ножевая промышленность была весьма развита. Специализированные предприятия, производящие ножики и всякое-разное колюще-режущее работали по всей стране. Особенно их много было в Нижегородской области (тогда ещё - в Горьковской области). В таких городах как Павлово, Ворсма были, и до сих пор работают множество мастеров.
Так вот, ножи делались на любой вкус. цвет и возраст.
Для детей были свои ножи, например такие :
Ножи "Школьник" - самые простейшие ножи, подобные всемирно известным ножам "Дук-Дук". Кривые-косые, но горячо любимые и активно используемые в играх.
И ведь НИКТО из взрослых не падал в обморок и не устраивал истерику увидев в руках у мальчишки лет 7-8 вот такой ножик. А попробуйте сейчас на улице дать СВОЕМУ ребёнку такую игрушку, да ещё и в присутствии других детей...
Были многофункциональные ножи, а-ля "викторинокс". Не знаю как у вас, а в нашем городе с ними всегда были проблемы. Жуткий дефицит.
Шикарные ножи для повседневного ношения. Там и ножницы и штопор и шило и открывашки для консервов и бутылок. Отличная вещь, само собой уже не для детишек, а для взрослых.
И главное - никаких вопросов у милиции к таким ножам не было. Вполне себе мирный перочинный ножик для всяких бытовых нужд.
Ну или вот такие, переходные модели.
Они немного больше перочинных по размеру, но при этом также многофункциональные и крайне удобные для повседневного ношения.
Отдельная история - мааааленькие, "маникюрные" ножички.
Обычно находили свой приют в дамских сумочках.
А вот эти - в суровых мужских карманах )))
Нижние два ножа - те самые, легендарные "Белки".
Каждый увлекающийся ножами человек однажды приходит к тому, что такие вот древние и примитивные изделия - это не только надёжные инструменты, это ещё и история.
История страны, которой больше нет. Это воспоминания о детстве, юности и, например, студенческих отрядах по борьбе с картошкой)))
Это отцовский ножик, с которым гордо охотился в лесу на грибы.
Это незаменимый атрибут игры "в землю".
Так что это больше чем просто НОЖ.
Понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал.