Мы мыслящие и чувствующие существа. Наш образ мышления определяет то, что мы чувствуем, и мы принимаем то, что мы думаем, за истину. Мышление - это невероятно полезная способность, но оно способно сыграть с нами злую шутку.
Что приходит первым: мысль, эмоция или чувство? Чтобы ответить на этот вопрос, мы сначала должны кратко определить эти понятия.
Мысль - способность, которую люди имеют, чтобы сформировать идеи и представления о реальности в своем уме.
Эмоции - психофизиологические и биологические проявления; выражение психических состояний.
Чувство - настроение или эмоциональное расположение к вещи, факту или человеку.
Существует тонкая грань между способностью думать и способностью чувствовать, и эмоции являются связующим звеном между ними.
В повседневной жизни мы часто говорим об этих трех понятиях как о синонимах, но дело в том, что мышление, переживание эмоций и чувства - это очень разные вещи.
Мы разумные существа. Но это не означает, что эмоции и чувства чужды нам. Они играют важную роль в формировании личности, способе интерпретации мира, решениях, которые мы принимаем, и способе, которым мы придумываем идеи.
Мы обращаем внимание на эмоции, и это человеческая способность, которую мы не должны вытеснять из своей жизни. Разум без эмоций и чувств не имеет цели.
Чувства более длительны, чем эмоции, но эмоции более интенсивны, чем чувства
Важно, чтобы мы узнали, как они работают внутри нас: эти отношения имеют фундаментальное значение для развития эмоционального интеллекта, способа общения с собой и с другими и, в конечном счете, для улучшения психического здоровья.
Эмоции связаны с личностью человека и его мотивацией. Эмоции имеют более короткую продолжительность, чем чувства, и именно они побуждают нас действовать. Они более интенсивны, чем чувства, но они не длятся так долго.
Чувство происходит от глагола «чувствовать» и относится к аффективному настроению, обычно длительному, которое появляется у субъекта как продукт его эмоций. Чувства - это результат эмоций.
Давайте рассмотрим пример.
Я занимаюсь йогой. Это деятельность, которую я люблю делать, и она помогает мне чувствовать себя хорошо. Я практикую в течение долгого времени, и мне приходилось переживать удачные и менее удачные дни.
Мои результаты в этой деятельности улучшаются в хорошем темпе; мне по плечу позы, которые на начальном этапе казались недостижимыми.
Вчера я снова пошел в класс, и это был день, когда результаты оказались ни к черту. Мне оказались недоступны положения тела, которые раньше давались налегке и, казалось, навсегда закрепились в моей мышечной памяти.
В голове затаилась мысль: «У меня в голове бардак, это не для меня».
Мои эмоции твердили мне: «Я злюсь на себя».
Мое последующее чувство до конца дня было: «Я чувствую себя грустным, подавленным, опустошенным».
На какой из этих сигналов можно положиться?
То, как мы анализируем ситуацию, будет определять наше мнение о себе, мотивацию и отношение к происходящему.
Если я думаю, что у меня в голове бардак, означает ли это, что это произошло только из-за одного плохого движения? Может быть, обучение не состоит из проб и ошибок?
Если моя эмоция - гнев, значит ли это, что если я злюсь на себя, то мои мысли становятся более истинными? Может ли эта эмоция действительно сказать мне что-то правдивое о том, кто я есть? Подтверждает ли чувство эмоции то, что мы думаем?
Если мне грустно в конце дня, значит ли это, что для меня это было действительно так важно? Может быть, все, что мы чувствуем, правда? Является ли чувство плодом того, что я думаю?
Вот ключ ко всему: не все, что мы думаем, истинно, эмоции часто не подтверждают того, что мы думаем, и не все, что мы чувствуем, означает, что это правда.
Что мы можем сделать, чтобы стать лучше?
Когда вы замечаете, что говорите: «Если я ЧУВСТВУЮ себя так, значит, это правда, что...», найдите автоматическую мысль, которая приходит вместе с эмоцией, которую вы чувствуете, и спросите себя: «Что я думал, чтобы заставить себя чувствовать так? Есть ли у меня доказательства того, что все всегда так?»
Этот вопрос обращен к самим себе, чтобы мы не верили в выдуманные истории, которыми время от времени сами себе выносим мозг…
Расправившись с чувствами, тем же вопросом можно протестировать витающие в голове мысли или обуревающие эмоции. Это способ обрести внутренний стержень, о котором так много «трындят» на каждом углу.
Понравилась статья? Не поленитесь поставить лайк или оставить комментарий. Не теряйтесь: примите мудрое решение подписаться на наш канал ))