Доброго времени суток, друг! Чем отличается умный и успешный человек от недалекого неудачника? Многие скажут: тем, что знает ответы на все вопросы. Отчасти это правда. Но прежде чем подняться на эту ступень эволюции, умный и успешный человек немало часов провел, ломая голову в поисках ответов. Но тут есть хитрость. Главное – не ответы, а сами вопросы. Задавать правильные вопросы – большая часть успеха.
Чтобы докопаться до истины, понять глубинные мотивы поступков, первопричину проблемы или сложившейся ситуации, важно уметь грамотно формулировать вопрос.
Ведь как обычно бывает? Человеку не везет, отношения не складываются, деньги не зарабатываются, ну и вообще все наперекосяк. И начинается: "За что мне это?", "Почему мне не везет?" и прочее. Не надо быть Нобелевским лауреатом, чтобы понять ущербность техники вопросов. Человек, подходящий к ситуации с такой позиции, навсегда останется на задворках жизни.
А знаете почему? Потому что это позиция пассивного "принимателя" заданных обстоятельств. Потому что человек заранее определил для себя крохотные рамки лишенной воли и ответственности жертвы, которая ничего не решает и уверена, что виноваты все кругом, но никогда – он. Стоп! Никто не решит за другого человека, как тому быть. А если решит, то, разумеется, в свою пользу.
У людей невероятная сила, скрытая в сознании, способности размышлять. Как часто вы спрашиваете себя, зачем встаете по утрам? Ответ поразит, если отнестись к нему со вниманием. Потому что он отразит амбиции и цели, которые вы ставите перед собой. Если же нет ответа, скорее, и цели нет.
Надо признать, конечно, что нет одного правильного ответа. Более того, каждый день будет новым. И эта гибкость выведет вас на новый уровень развития, поскольку позволяет строить массу предположений, расширяя собственные горизонты и возможности.
Для решения и выявления действительных причин возникновения серьезной проблемы существует отличный метод, который давным-давно придумал основатель завода Toyota. Называется он "Пять почему". Задайте себе вопрос на тревожащую тему, ответьте на него. Затем спросите еще раз – почему? Потом еще. И так пять раз. Конечный ответ и раскроет первопричину. Но тут, конечно, нужно отнестись к ответам очень ответственно.
Иногда кажется, что мы знаем ответы на все вопросы. Но это заблуждение. Вопросы позволяют нам начать думать иначе, раскрывают наш потенциал, а вместе с этим приходят и скрытые до сих пор ответы.
Так что умение задавать правильные вопросы гораздо важнее, чем живущие в нашем сознании готовые ответы.
Понравилась статья? Подпишись на канал и держи руку на пульсе.