Найти в Дзене
Zero Waste

Как обстоят дела с мусором в Германии

Интервью с человеком, который прожил в Германии 11 лет и которому есть, что рассказать о раздельном сборе отходов.

Я: В какой части Германии и сколько ты прожил?
Arti Tesla: Нижняя Саксония, 11 лет.

Я: Каков социокультурный состав общества? Коренные или приезжие? Где работают / сколько получают? (т. е. если можешь — составь примерный портрет твоего среднестатистического соседа).
Arti Tesla: Коренные в основном. Работают: автодилер, печать, продажа через онлайн, психолог, пенсионеры. Про зп не принято спрашивать.

Я: Как выглядит раздельный сбор мусора в Германии для твоих соседей?
Arti Tesla: Я жил в частном доме, у каждого три больших контейнера:

  1. Бумага, самый большой, вроде бесплатно забирают. Синего цвета.
  2. Биомусор. Туда выливают даже суп, чтобы не кормить крыс в канализации, но не все так заморачиваются. Еще туда траву после того, как газон покосил кидают. Есть малый и большой контейнер. Как и для обычного мусора. У нас он был зеленого цвета.
  3. Обычный мусор, самый дорогой для вывоза, поэтому выгодно как можно меньше его производить.

У нас были желтые пакеты для тетрапака, упаковки от еды, жести. На каждом пакете написано, что можно туда класть. В идеале надо еще самому мыть этот мусор от биоотходов, чтобы он не вонял на складе.

https://de.wikipedia.org/wiki/Gelber_Sack — если кто-то читает на немецком.

Стекло кидали в контейнеры около магазина, там несколько сортов. Батарейки в самих магазинах принимают. Пластиковые бутылки почти все принимают обратно. Когда покупаешь минералку, например, платишь за воду и за бутылку отдельно, потом приносишь ее, и тебе возвращают цену бутылки.

Иногда приходится долго думать, что куда выкинуть. Что-то даже в обычный мусор нельзя. Например, сами немцы бывает спорят, надо ли из конверта вытаскивать пакет с пупырышками или не надо.

Я: Если знаешь, расскажи, насколько широко используются материалы с применением переработанного сырья.
Arti Tesla: Не знаю, что они там делают с этим мусором. Коробки на почте видел с маркировкой из переработанной бумаги. На инструкциях тоже так пишут иногда.

Я: Есть ли емкости для раздельного сбора в доме или на улице?
Arti Tesla: В доме у нас было 4 контейнера под раковиной: бумага, биомусор, обычный мусор, желтый пакет для упаковки. И два контейнера на улице: биомусор и обычный мусор. Все остальное в подвале.

Я: Стоят ли в раковинах измельчители бытовых отходов?
Arti Tesla: За 11 лет ни разу диспоузера не видел.

Я: Насколько экономят ресурсы (вода, электричество)?
Arti Tesla: Ресурсы приходится экономить, потому что всё очень дорого. На ночь могут выключать отопление. Когда моешь посуду, выключаешь воду, душ тоже без воды пока намыливаешься. Запрещены в продаже лампочки накаливания. Пылесосы вроде тоже ограничены по мощности.

Я: Есть ли информирование общества о мусорной проблеме?
Arti Tesla: Я не видел чтобы кто-то информировал о мусорной проблеме. Всё просто, неправильно сортируешь — получишь штраф.

Я: Говорят ли о раздельном сборе мусора в школах и институтах?
Arti Tesla: Про школы не знаю. В университете не говорили. Там сортировка мусора как оплата проезда в транспорте, все и так сортируют, зачем об этом говорить?

Я: Есть ли мусорные полигоны?
Arti Tesla: Полигоны не видел, но есть места в городе, куда надо сдавать электроприборы, деревья, диваны и тд. Там их просто собирают и потом куда-то увозят.

Я: Есть ли мусоросжигательные заводы?
Arti Tesla: Заводы тоже не видел.

Я: Примерно сколько % населения озабочено проблемой мусора и ответственно сортируют отходы?
Arti Tesla: Все, кого я знал, сортировали.

Я: Я читала о немецкой системе сбора мусора по дням. Например, во вторник машина объезжает район и забирает только макулатуру, в среду — пластик и т.д. Встречался с таким?
Arti Tesla: Да, всё по дням, на сайте можно скачать календарь и повесить себе на холодильник. Вечером перед вывозом контейнеры выставляют к дороге.

Спасибо за интервью! На мой взгляд система гениальная: не сдал — получи штраф. А выезд машины по дням сильно экономит время и упрощает сортировку на сортировочной станции.