Эта статья является продолжением и основными выводами стартового этапа моего самомарафона.
Несколько важных замечаний по его итогу:
1. Сон - не бесполезная трата.
Два месяца я читал в метро, а не спал. Я прочёл так 3 книги, при своей низкой скорости чтения. Читал только утром и в обед, когда ехал учиться. Однако касательно утра, при совмещение работы и учёбы я часто не выспался. Я стараюсь меньше спать и больше бодрствовать. Чтоб больше жить (человек спит треть своей жизни). Однако, в особо тяжёлые времена, мне приходилось больше спать. Потому, что такая жизненная позиция привела меня к тому, что у меня два раза за короткий промежуток начало болеть сердце (наверное от недосыпа, ведь после сна оно проходило). И болело оно только когда я прям совсем мало спал 6-7 часов суммарно за 2 ночи (3 дня). При том, что у меня очень тренированый организм и сердечно-сосудистая система. В общем сон это святое. Лучше выспаться и весь день быть заряженный, чем жить на морально-волевых. Да, это тренирует и может войти в привычку, но не при перегрузках, особенно умственных. И ещё о сне: досыпать - вредно. Очень вредно. Если вы выключаете будильник и спите ещё 10-15 минут, ваше утро будет более тяжёлым, чем если бы вы встали сразу. Тому есть несколько причин, на психологическом и гармональном уровне (ищите на просторах youtube и интернета). Если у вас есть возможность не прерывать сон эти 10-15 минут, и встать сразу, сделайте это. Причём, если вы знаете спустя час в электричке или автобусе - это не страшно. Это будет уже отдельный сон.
2. Делать кучу дел перед сном - не эффективно.
К сожалению, ДА. Как показал мой опыт - пытаться учиться чему-то новому, делать домашку, курсач или работу - абсолютно не эффективно и не продуктивно (этот тест был на 3х людях). Для сравнения с утра я трачу на тот же объем работы в полтора раза меньше времени и имею лучшую концентрацию. Перед сном хорошо даётся лёгкое чтение или творчество (небольшие записи в блокноты мыслей, ведение бюджета расходов или статьи на Яндекс.Дзен, хотя последнее требует много времени и довольно сомнительно)
3. Системность - тренирует.
Системность немного подавляет творческое начало человека (по мнению экспертов в литературе и интернете), но тут с какой стороны посмотреть. Системность экономит время. Вы быстрее ориентируетесь в стезе ежедневных задач (вы тренируете себя в них ежедневно), иногда даже не биологической уровне. Например, во сколько бы вы не проснулись 6:50 или 7:10, в 7:30 что-то щелкнет в голове и скажет "кажется, пора на работу". При этом количество дел вы можете сделать абсолютно одинаковое, все зависит от вас, от того как быстро вы включаетесь, как высыпаетесь, как заряжаете себя с утра. Кстати, если вы ложитесь спать и просыпаетесь в одно и тоже время, а не каждый раз в разное, у вас больше шансов высыпаться в будни и даже в выходные, затрат в меньше времени на сон и сделав больше дел.
Выводы из выводов:
1. Ложиться спать и просыпаться в одно и тоже время.
2. Не прерывать сон намеренно.
3. Не досыпать.
4. Вечерами заниматься чем-то расслабляющим и доставляющим удовольствие. Счастливые люди спят лучше и высыпаются быстрее.
5. С утра заряжать себя физически и эмоционально (музыка, сериал, йога, зарядка, вкусный завтрак).