Найти в Дзене
Аким Крапива

Прыгающий лом. Предвидение.

Изображение из открытых источников - Яндекс. Картинки
Изображение из открытых источников - Яндекс. Картинки

Вопрос атеистам и материалистам. Задумывались ли вы над тем, что такое предвидение? Не с точки зрения просчёта или предположения события, вероятность которого высока в большей или меньшей степени. А с точки зрения непонятного чувства, которое может и не осознаваться, но которое заставляет тебя поступать не так, как обычно.

Предвидеть (а на самом деле - предположить, просчитать, основываясь на собственном или чужом опыте), что на дороге в тебя въедет какой-нибудь придурок или пьянь - можно легко. Даже если ты не нарушаешь правила и едешь или идёшь очень аккуратно. Предположить, что девушка в вызывающей сексуальной одежде подвергнется домогательствам (или даже насилию), тоже не сложно. Предположить, что в школе именно сегодня тебя могут вызвать к доске, хотя тебя и не вызывают каждый день - проще простого.

Легко предположить, что если ты куришь рядом со своим малышом в коляске, то жди у малыша проблем со здоровьем. (Другое дело, что себя любимого лишать удовольствия не каждому хочется, а на ребёнка вроде бы и не наплевать, но по факту - наплевать! "Я себе ближе и дороже, чем мой ребёнок").

Просчитать, что какие бы ходы ни делал твой соперник в шахматной партии, но ты всё равно через 3 хода поставишь ему мат, тоже можно. Гораздо сложнее предположить (но уже не просчитать), что твой самолёт может потерпеть крушение (не дай Бог!). Так предполагать не хочется, но такое изредка бывало с другими.

А как быть с такими событиями, которые никак не могут быть просчитаны, которые никак нельзя предположить, потому что такого опыта ни у тебя, ни у других никогда не было?

Я разделяю точку зрения (точнее, я неоднократно убедился на личном опыте, что это именно так) что предвидение - это знание, которое даётся свыше, о важном, серьёзном событии, которое произойдёт с тобой или твоими близкими в скором времени. Причём это знание о том, что человеческим умом вообще никак нельзя просчитать, даже предположить это было бы странным. И знание это даётся не каждому, а тем кто не противится ему. Точнее, кто понимает, что во всём и всегда надеяться только на себя - недальновидно, если не глупо.

Ну, а теперь расскажу об одном из случаев, когда ПРЕДВИДЕНИЕ, данное СВЫШЕ, спасло мне если не жизнь, то уж точно здоровье.

Был 1997-й год. Ехал я на "Волге" в направлении Волги. Багажник моего ГАЗ-24 был наполнен плетёными корзинами, которые были наполнены белыми, подосиновиками и подберёзовиками, наполненными лесной свежестью и силой, которыми щедро наполнены леса Нижегородской области. По трассе я обычно езжу быстро, и даже на не очень быстрой 24-й Волге перед собой на полосе пустого места не оставлял, всегда быстро догоняя впередиидущие тихоходы-грузовички и никуда не спешащих пенсионеров на Москвичах-412. Так и в тот раз - ехал быстро, обгонял кого мог. Догонял машину - прижимался на 3-5 метров - поворотник - обгон - отрыв. Трасса не очень загружена - в 97-м не то, что сейчас. И вдруг, сам не зная почему, еду за автокраном "Ивановец" на очень значительном расстоянии, не прижимаюсь к нему для обгона. Еду не ускоряясь, спокойно, не съедая эти 70-80 метров, отделяющих меня от автокрана, и так минуты 2-3. И тут от автокрана отлетает лом, падает на асфальт, прыгает по асфальту ровно по полосе движения НА МЕНЯ (точнее это я к нему приближаюсь). Я успеваю притормозить перед ломом, и он в пяти-восьми метрах от меня упрыгивает вправо за обочину в траву. Сказать, что я офигел от такой картины и от перспективы поймать лом лобовым стеклом - ничего не сказать! Я чуть не лом не проглотил!

Так почему я не стал, как обычно, приближаться к впередиидущему автокрану, чтобы обогнать его? Что именно (атеисты и материалисты не верят в Кто именно) в это момент меня заставило держаться подальше от неизбежного ДТП, кошмарного своей необычностью?

Бог знал, видел, что водитель (или кто-то из механиков) слабо закрепил лом на автокране, что крепление продержится определённое количество времени и от вибрации откроется или сломается. И этот лом улетит от своего нерадивого хозяина, попрыгает по асфальту от радости, что наконец обрёл свободу, и замрёт в траве в трёх метрах от обочины. Замрёт скорее всего навсегда, пока ржавчина не превратит его в труху, которая сольётся с землёй. Но прежде этот лом мог стать причиной беды (хотя нет - причиной собственных бед является сам человек). Лом мог стать одним из инструментов, через которые беда приходит к человеку, инструментом вразумления для тех, кто сам в разум прийти не хочет.

Я прочувствовал на себе силу предвидения, данного Богом, хотя в тот момент я ничего не чувствовал, просто не стал прижиматься к автокрану. А прочувствовал потом, осознав случившееся...