Часто скошенную траву, сорняки и другую зеленную поросль на участки огородники вырывают и выкидывают. Но даже из всех этих отходов можно приготовить плодородное удобрение для улучшения качества почвы. После его внесения все культурные растения укрепятся, станут здоровыми, а урожай увеличится в два раза.
Состав удобрения
Если вы хотите сделать удобрение с высоким содержанием азота, то для приготовления рекомендуется применять определенные растения. В этом случае хорошее действие будет наблюдаться у настоя с содержанием листьев и стеблей крапивы, клевера, мокрицы, бобовых культуры, лебеды и другой травы
Растения имеют большую зеленую массу. В их составе имеется много белка, он разлагается. После этого процесса почва хорошо напитывается азотом.
Чтобы почва хорошо пропиталась фосфором, калием, стоит применять настой из цветков, листьев, корней одуванчика, сныти, донника, конского щавеля и других сорняков с длинными стержневыми корнями.
Ни в коем случае не стоит использовать для зеленого настоя листья и ветки деревьев. Особенно листья клена, березы и каштана.
Способы приготовления
Первый способ приготовления предполагает брожение. Он проводится так:
- Любую емкость стоит до половины заполнить зеленой массой.
- Далее наливается вода и оставляется стоять.
- Периодически все содержимое емкости нужно перемешивать.
- Настаивать следует около двух недель.
- В процессе брожения будет резкий и неприятный запах.
После того как удобрение будет готово его нужно процеживать. При использовании стоит его развести с водой – 1 часть удобрения 10 частей воды.
Существует второй способ приготовления настоя из травы:
- В сетчатые мешки стоит набрать траву и плотно утрамбовать. Всего потребуется два.
- В бочку объемом 200 литров нужно налить воды и опустить в нее мешки, они привязываются к краю.
- Оставляем настаиваться на солнечном свете.
- Примерно через 2-3 дня на поверхности появится пена, настой окрашивается в коричневый цвет и появляется неприятный запах. На этом этапе питательных веществ еще не очень много, поэтому удобрение можно использовать для полива в неразбавленном виде.
- После полива вода доливается, и удобрение оставляется бродить.
- Доливать воду в бочку можно 3-4 раза, пока трава в мешках не превратиться в кашу.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы первыми узнавать все самое интересное про сад и огород. Секреты выращивания, советы по уходу и, конечно же, вкусные рецепты. Буду рада вашим комментариями и лайкам.