При постройке печей мне приходится обучать каждого своего клиента правильной эксплуатации печи, которую я для него строю. Обратил внимание на то, что мало кто имеет представление о том, как же правильно топить печь. Поэтому я решил разобрать основные ошибки и их последствия и рассказать о том, как сделать топочный процесс эффективным и безопасным. Сейчас нет профессии истопник, а нюансы правильной топки никуда не делись. Давайте же их разберем.
Ошибка №1. Зачастую люди говорят: что здесь сложного – зажег дрова и подкидывай себе по поленцу, пока тепло не станет.
При таком подходе тепла долго не будет. Закладка дров в топочную камеру производится сразу на ¾ ее объема, оставляя сверху место до плиты высотой 20-30 см. Почему сразу делается полная закладка? Потому что в поддувало поступает воздух необходимый для горения дров, а в топливнике происходит процесс горения – выделения тепла с температурой 800-1000 градусов. Именно эти горячие газы идут по колпакам или дымооборотам и отдают тепло для нагрева кирпичного массива печи. Когда вы открываете топочную дверь для подкладывания дров, в открытую дверь устремляется в т.ч. и холодный воздух, выстужающий эти самые дымообороты, а после закрытия дверки снова идет их нагрев.
Поэтому вывод: дрова закладываются сразу полностью, с тем чтобы доложить их максимум один раз за время топки.
Ошибка №2. На вопрос о том, как регулируется тяга, зачастую отвечают – прикрывать дверку поддувала.
Такой ответ иногда дают даже горе-печники (в основном самоучки). Запомните как аксиому: во время топки, поддувальная дверка ВСЕГДА!!! открыта полностью. Тяга регулируется вьюшкой или основной задвижкой. Объясняю почему. Жар тянет в трубу за счет того, что формируется тяга обусловленная разницей давления воздуха на уровне топки и на уровне оголовка трубы. Поэтому чем выше труба, тем больше тяга. Процесс горения дров это совокупность химических и физических процессов, главными условиями которых является:
- наличие горючего материала (дрова, торф, уголь)
- доступ кислорода
- высокая температура, достаточная для горения.
Что происходит при закрывании поддувала? Уменьшается доступ кислорода. Топливо не может гореть с той же интенсивностью, т.к. недостаточно кислорода для качественного окисления. Визуально может показаться, что снизилась тяга. На самом деле, недостаток кислорода, в дровяной печи приводит к изменению химической составляющей процесса горения, часть древесины горит, а часть, которой не хватило кислорода, подвергается процессу сухой перегонки дров, в результате выделяется древесный газ, заполняющий свободный объем печи. Если в этот момент открыть топочную дверь, то за счет резкого увеличения поступления кислорода, этот древесный газ вспыхивает и происходит или выброс огня из печи или даже детонационное горение (хлопки или небольшие взрывы в дымооборотах печи). Уже не одна печь была разрушена таким образом. Если же, при открытом поддувале, вы прикрываете задвижку, то кислорода поступает достаточно для качественного горения, а избыточную тягу снижать до уровня нормального, спокойного горения пламени, чтобы жар в трубу не вылетал, а успевал отдать тепло массиву печи.
Поэтому запоминаем: поддувало всегда открыто, тяга регулируется задвижкой.
Ошибка №3. Если дрова горят, значит, подходят для топки.
Жечь дрова и топить печь – далеко не одно и то же. Хороший хозяин всегда постарается обогреть дом меньшим расходом дров. Как это обеспечить.
1. Дрова должны быть сухими
2. Дрова должны быть колотыми
3. Дрова не должны быть холодными
Качество дров сильно зависит от влажности. Сырое полено, попав в топку, изначально забирает тепло на свою сушку и нагрев до температуры воспламенения, и только потом, загоревшись, начинает отдавать тепло. И количество тепла отдаст разное. Например: годовалые, сушенные под навесом дрова с влажностью 20% имеют теплотворную способность 3381 ккал, а свежесрубленные с влажностью 45% только 2216 ккал. Согласитесь, разница существенная. Также колотые дрова (толщиной 7-10см) горят лучше, чем кругляк.
Вывод: для экономного обогрева, дрова нужно порубить и сложить в поленницу на сушку. Перед топкой дрова заносят в дом заранее, чтобы они прогрелись до комнатной температуры и не были промерзшими.
Если статья была для вас полезной, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, а также задавайте интересующие вопросы по данной тематике. В последующих статьях мы постараемся дать вам простые и понятные ответы.