или дочери, или обоих сразу, словом, из-за детей...
Я стояла у зеркала и с ужасом осознавала, что всю ответственность за свое состояние глубокого несчастья, перекладываю на своего сына...
- Почему вы еще не развелись? Вас же уже ничего не связывает? - частенько меня спрашивали. На что я отвечала - я живу с Игорем, потому что у нас ребенок.
Каждый раз, когда я это произносила, то даже и подумать не могла, что включаю заезженную пластинку своей мамы: "да, если бы не вы, я бы давно развелась с вашим отцом".
Словом, папа у меня замечательный. Да, и мама тоже - просто настрадалась много, а сил и возможности выйти из круга отчаяния и зажить своей жизнью не было.
А потому в ее несчастьях были виноваты мы. Дети, которые держали ее рядом с папой.
Мне всегда было искренне жаль маму, а потому все это я приняла на себя и впитала - раз уж вышла замуж, родила ребенка, терпи. У сына должны быть оба родителя.
А то, что все 10 лет у нас была не семейная жизнь, а поле боя - это уже детали.
Так вот...
Тогда, стоя перед зеркалом, меня накрыл ужас. Какой груз вины я сама взваливаю на своего сына. Насколько же я труслива, что спихиваю свою нерешительность и инфантильность на самого близкого мне человека. И тем самым программирую его на то, чтобы нести крест за мои печали на себе.
Меня прошибло током. Через 3 дня я сказала Игорю,что мы разводимся. 10 лет больных, выстраданных, со-зависимых отношений, наконец-то, подходили к своему логическому завершению.
Поверьте, если вы несчастны, если вы не любите своего мужа, не уважаете, если вы живете на одной территории, только потому что есть ребенок - лучше все прекратить.
Это больно.
Но сейчас, год спустя, я понимаю, что для сына - это был самый большой подарок к Новому году! Он, наконец-то, перестал быть заложником своих собственных родителей.