Найти тему
Артем Укладников

Самоограничения, которые мешают саморазвитию и познанию мира

Прежде чем начать раскрывать заголовок хочу начать с предыстории. Совсем недавно я был свидетелем демонстрации из разряда древних легенд античного мира. Предыстория была примерно такая приходит молодой человек к мастеру и хочет у него узнать о мире, развиться, понять мир и мастер показал на примере. Демонстрация происходила, таким образом, был взят пустой стакан, и в него заливалась вода. Все это носит символический характер, где стакан подразумевает под собой человека или более узко его психику, вода является знаниями, информацией. Стакан заполнялся водой до краев, но вода продолжала течь, и стакан переполнился - вода стала выливаться из него. Означает, что человек не может взять что-то в себя, когда он переполнен и для последующего наполнения нужно опорожнить стакан т.е. освободиться от той информации, какая есть, хотя бы в какие-то важные моменты (например, учебные моменты).

Мне потребовалось некоторое время на обдумывание, ибо дать ответ сразу - значит ввести себя в такие же рамки, в каких находится стакан и самому стать как стакан т.е. обложить себя рамками объема. Но это слишком ограниченное видение и сравнение человека со стаканом. Почему тогда человека не представить за комнату. И тогда, чтобы ее заполнить потребуется куда больше воды, а можно человека представить за здание или вовсе за мир и не просто так появилось выражение "каждый человек – целая вселенная" и другие цитаты великих людей. Узость и «зажимания» себя в рамки означает ограничивать себя в пределы фактическое понимание своей невозможности и ресурсности. Слушая других – забываем о себе, пропадаем и исчезаем в эти моменты и превращаемся в тот самый стакан. Мир настолько сложен, что лить можно всегда и рано или поздно вода так поднимется, что затопит все вместе со стаканом. Причина простая - стакан остается стаканом и это добровольная тюрьма.

Фактически никаких ограничений здесь и сейчас нет – они существуют только в голове. Так зачем вообще думать об объеме, если знаний безгранично, а времени в любом случае всегда будет мало, если думать о времени. Неизбежность того, что не получается что-то одно приводит к тому, что ничего получаться не будет, а все лишь начиналось с самостоятельных или кем-то инициированных рамок. Можно рассказать стих как его придумал автор, а можно на фундаменте стиха первоначального придумать свой, где оригинал будет смотреться лишь первой версией самого себя. И насколько это приятно быть в рамках с ограничениями и пониманием, что в какой-то момент ты ничтожество или дурак. Всегда выбор человека, но порой этот выбор был сделан кем-то, а не вами…