Порой, оглядываясь на свою жизнь, становится стыдно. Стыдно за то, что упрятал настоящего себя под тысячей масок и нарядов. Боясь поранить душу, боясь, что в неё плюнут, что не поймут, я создавал всё новые и новые личности, под разные задачи. Не знаю, когда это происходит, что вдруг тебе становится страшно и стыдно быть самим собой. И ты подменяешь свои идеалы общепринятыми. Убеждаешь себя, что так нормально, так надо, так все делают. Все закапывают себя настоящих, предают мечты, заливают себя вином, чтобы душа не болела. Ведь так правильно и мир не идеальный и нет никакой возможности всё исправить?!
30 лет мне потребовалось, чтобы вернуться к себе прежнему. 30 лет, чтобы прозреть. 30 лет, чтобы спуститься в самый потаенный погреб своего подсознания и, борясь с демонами страха, найти того парня, который не боялся мечтать и хотел мир во всем мире и свободу каждому. Того парня, который ненавидел угнетателей и тиранов всех мастей. Парня, который не мог терпеть несправедливость. Парня, который готов был открыть душу каждому, потому что ему нечего было стесняться. Ведь он был самим собой.
Кто-то называет это субъективным идеализмом. То чувство, когда ты говоришь, что коммунист, хотя так и не прочитал всех собраний сочинений Ленина. И даже не дочитал “Капитал”. Почему-то, некоторые люди узурпировали право быть коммунистом. Но чем тогда они отличаются от капиталистов, которых презирают? Мне кажется, только "жадные" люди могут считать эту идею своей собственной. Впрочем, не мне их судить, я сам не без грехов. Но, эта идея, она дает мне сил, дает надежду и я хочу чтобы она зажглась в каждом сердце. Потому что коммунизм — это свобода, это счастье, это будущее, это право каждого быть самим собой. Таким, каким ты родился, когда ещё не боялся мечтать, с любопытством изучал мир, жил не только для себя, но и для всех остальных.
Власть развращает человека. Он быстро забывает идеалы, если ему есть чего терять. Когда ничего нет, то и терять нечего. Тогда можно говорить о коммунизме. Наверное, так всё и происходит, в мире капитализма. Но, я уверен, что идея сильнее денег, сильнее жажды власти. Потому что, если идея делает тебя лучше и счастливее, то ты будешь отдавать всё, что есть, чтобы она зажглась в других сердцах. Потому что быть коммунистом это делиться, это решать сообща, это когда все равны. И если каждый из нас, добиваясь высот в карьере, спорте, науке или искусстве, на вопрос в чем секрет, будет говорить, что сильным его делает коммунизм. Может тогда люди поймут, что это идея не защита “неудачников” от нападок более успешных “капиталистов”. Поймут, что человек, который живет не только для себя, но и для общества, может быть лучше всех “самых эффективных менеджеров" вместе взятых. Идейные люди должны обыгрывать капиталистов на их поле, чтобы доказать, как они заблуждаются на счет коммунистов.
Левое движение в России — грустное зрелище. Вместо того чтобы заниматься делом, все спорят об абстрактных вещах. Каждый тянет одеяло в свою сторону. Все больше и больше видоизменяя идею. Каждый хочет быть главным “евангелистом левых сил”. Кажется, все забыли историю, забыли, к чему приводит борьба за власть. Или слишком хорошо её помнят и в их сердцах появился страх. Конечно, не мне судить левые силы России, человеку, который нигде не состоит. Но, мне очень хочется, чтобы каждый человек, который болеет за коммунизм помнил, что это строй, в котором государство отмирает. Строй, в котором общество само собой управляет. Помнил, что наша идея — это свобода. А свобода — это когда всё равны. И нет тех, кто кого-то равнее.