Найти тему

"Когда ты наконец выйдешь замуж?" или за что ваши дети никогда не скажут вам "Спасибо"

На протяжении последних лет мои телефонные разговоры с бабулей развивались по одному интересному сценарию… Знаете, как в передаче «секрет на миллион», где изучают биографию главного героя и в конце задают такой хороший вопрос, от которого человек сразу седеет.😐😀 У меня было нечто похожее, только за ответы на неудобные вопросы мне никто не предлагал денег. Таким вопросом-личным-апокалипсисом для меня было бабушкино: «Я смотрю, ты решила всё-таки остаться старой девой?» 🤔

В такие моменты зрачки мои тревожно расширялись, во рту пересыхало, и я отчаянно начинала искать в себе «признаки старой девы». Мне было 22, и меня сильно прессовали грядущими перспективами «остаться в девках». Поэтому однажды для постановки окончательного диагноза, я полезла изучать симптомы «старой девы». 😐😀

За помощью я обратилась к Яндексу. Безжалостный поисковик резюмировал: обреченные на одиночество дамочки питают особую слабость и любовь к котам. Глаз задергался. Все сходилось, причем фатально. Одной рукой я поглаживала мохнатого, живущего у меня дома, а другой – тянулась за платочком, чтобы высморкать туда всё свое огорчение… 😟😀 Мрак в душе сгущался.

Все остальные 12 признаков «старой девы» в виде заниженной самооценки, невзрачного гардероба и отсутствия мужского внимания ко мне не относились, но меня это не утешало, ибо я четко понимала – все дело в коте!

Мы с мохнатым переглянулись, и символ моего безбрачия, кажется, понял все сразу. В его кошачьих глазах тут же вспыхнула мольба «только не относи-и-и меня на помойку!».😥

В эту секунду я поняла, что лучше пусть буду всю жизнь одна, но пушистого братана на мужей не меняем!😎😀

P.S. высшие силы, видимо, оценили мою преданность кошаку, поэтому в награду мне послали того, кто сделал-таки предложение…

…и казалось бы, вот он – долгожданный «хеппи энд», но напротив – сейчас начинается самая серьезная часть данной статьи.

взято с https://www.piqsels.com/
взято с https://www.piqsels.com/

Наши родственники, в особенности, старшее поколение, очень переживают за семьи, которые собираются создать их внуки… Мне 22 года, и я прекрасно понимаю, что мои родные беспокоятся о моей будущей семье и моем выборе. Но в данной ситуации нужно четко разграничивать две позиции:

- некоторые родственники беспокоятся именно о ВЫБОРЕ своего ребенка; о самой сути этого выбора, о последствиях, о человеке, который окажется рядом с их «кровиночкой»

- другие родственники переживают не столько о выборе, сколько о скорости данного выбора.

Я часто замечаю, как более старшее поколение говорит девчонкам 22-25 лет нечто вроде «вот, в твое время я была замужем уже 2 года!» «Замуж берут девушек помоложе», «До двадцати одного года нужно обязательно выйти замуж, иначе станешь никому не нужна!» «Мужчины сейчас редко делают предложения, они привыкли просто сожительствовать. Поэтому радуйся, если тебе сделали предложение и спеши его принять!»

Мне хочется завыть. Мне хочется взять их за плечи и попросить очнуться. Они, наши близкие, прожили целую жизнь. Они имеют за плечами собственный бесценный опыт. Они пожилые. Их нельзя обижать, грубо одергивая «разберусь со своей жизнью сама». Но они не понимают, в какое положение ставят нас. Они жили в совсем другое время, и я сейчас вовсе не о моде на «гражданские браки» и не о моральных принципах… Они жили во времена дефицита, во времена негласной всеобщей «уравниловки», их учили мыслить примерно одинаково, их увлечения могли ограничиваться узко разрешенным списком, им давали вектор развития, по которому им следовало направляться. И, не помышляющее о полной свободе – психологической и идеологической, предыдущее поколение не могло даже задуматься о том, чтобы встретить именно «своего» человека. Тогда подобные убеждения выглядели как минимум странно и даже немножечко непонятно. Стандарты любви и выхода замуж были примерно следующие «Он хороший, не пьет, работящий, добрый, любит детей, ответственный и заботливый. Выйду за него замуж и проживу с ним всю жизнь». Я не осмелюсь сказать, что такая схема не работала. Работала, и еще как, ведь недаром наши бабушки и дедушки отмечают золотые и брильянтовые свадьбы.

Но сейчас все изменилось настолько, что выходить замуж без любви, а просто потому что «он замечательный» - означает разрушить себя. Свобода выбора, свобода личности, обрушившаяся на нас в современном мире, расширяет само понимание любви, позволяет людям быть максимально разными и непохожими друг на друга, позволяет среди тысяч лиц в толпе искать СВОЁ. Искать и находить. Пусть не сразу. Не в 21 год, и даже не в 25… Но это ведь просто нормально. Когда ты видел на полке в магазине три платья, то определиться с выбором подходящего было гораздо проще и быстрее, чем тогда, когда в магазине висит 33 платья. Я понимаю, что мужчин как минимум бессовестно сравнивать с платьями, но эта аллегория была приведена для того, чтобы показать, что в связи с широкой возможностью выбора увеличилось и время принятия этого выбора.

И здесь очень важно не давить на молодое поколение, не вгонять их в комплексы, не посеять навязчивую мысль о том, что еще пара лет – и станет совсем поздно, максимум, что останется – рожать для себя. Если наседать на внука или ребенка, настойчиво рекомендуя ему вступление в брак – вы можете подтолкнуть его к роковой ошибке, в которой впоследствии он обвинит вас самих. Помните, что ваши внуки женятся не для Вас, не затем, чтобы вы погуляли на свадьбе. Как и все нормальные люди, мы хотим выйти замуж за истинно любимых нами мужчин, с которым без колебания захотим провести всю жизнь и отметить золотую годовщину свадьбы, дорогие наши бабушки и дедушки.

Мы тоже хотим семьи, но не той, что для галочки. Мы просто очень хотим любить. И, даже спустя много лет, глядя на своего супруга, счастливо и спокойно улыбаться, мысленно говоря себе «я не ошиблась тогда с ним!»

Уважаемые родители и бабушки, умоляю, не давите на своих детей и не торопите их создавать семьи в угоду вашим желаниям. Вам многократно скажут спасибо за то, что в нужный момент вы нашли в себе силы поддержали нас, не пытаясь преждевременно и искусственно навязать нам «семейное счастье», к которому, возможно, мы пока что совсем не готовы…