Найти тему
Рон Кумпан

Не рвите карты – пригодятся отыграться

Давно это было, 25 лет назад.
Завели мы с друзьями моду в карты играть: между репетициями и спектаклями. В дни же, когда ничего не было, так и вовсе – весь день играли. А чего? Блокада, холод, голод, а так хоть незаметно время проходило. Интеллектуально, что ли.

Актеры люди импульсивные, эмоциональные. До мордобоя, конечно, не доходило, но страсти кипели нешуточные. Активно, словом, играли, живо.
Помню, как-то заболел я и дня два в театр не ходил. А когда пришел, вдруг обнаружил, что какая-то часть карт порвана. Восемь штук. Очень непонятно: специально, пополам. В театре все у нас было общее, разумеется, все делили по-братски, но мне стало обидно, потому что колоду я стащил у деда. А кто-то нагло ее порвал. Спросил – сказали, что мой же друг. Почему? Рассердился. На что? Выяснилось, играли парно, карта упорно не шла, а напарник так и вовсе играл вне всякой логики: тупил, нервировал. И вдруг карта пошла, не хватало лишь малости – поддержки друга, и ситуацию в счете можно было бы не просто выправить, но и существенно изменить перевес в свою сторону. Тот поддержал – как оказалось, по-глупому, безосновательно. Короче, проиграли, в пух и прах.
И тогда мой друг в сердцах, от обиды, не зная, что делать, но понимая, что напарник неопытный игрок – а что с него взять? – направил праведный гнев на первое, что попалось под руки: на «атрибут» их позора. Порвал карты. Дедушкины. Гад.
Я, конечно, на него обиделся – ну зачем он так, правда, в чем карты виноваты? Пойди воды холодной попей или об стенку побейся. Плевать. Чего же карты чужие рвать? Пускай даже они на данный момент общего пользования. Глупо. Некультурно. Театр все-таки.

Четверть века прошло.
В карты живьем давно не играем, в гаджеты пялимся, в соцсетях зависаем.
Управлять злостью так и не научились. В любом возрасте. Кто бяка, кто виноват, что малыш ударился? Ай тебе, на тебе, дверной косяк, нехороший! Кто виноват, что мы плохо живем? Не мы – айда, рушить что найдем! А не найдем, так комментариев мерзких напишем, сайт взорвем, дерьмом покроем – словом, накажем первопричины, атрибуты нашей неудачи, чтобы никому мало не показалось.
Тогда хоть игральным картам доставалось…

Давно это было. В прошлом тысячелетии. В театре.
Следуй голосу ума, а не гнева.
Молодец, Шекспир, хорошо сказал.
Зря только.

-2