Представьте, что у вас назначена встреча с двумя девушками. Вы знаете о них только то, что одну зовут Катя, а другую - Оля. Как Вы думаете, кто из них прямолинейный экстраверт, а кто - мягкая, уступчивая натура? Согласно одному исследованию, большинство людей заведомо посчитают Катю экстравертом, а Олю мягкой. Все дело - в звучании имен.
Мы нашли для Вас несколько интересных исследований, подтверждающих влияние имени и фамилии на то, как складывается наша жизнь... И это никак не связано с нумерологией или прочими псевдонауками — это чистая психология.
1. Звучание Вашего имени влияет на первое впечатление о Вас
К такому выводу пришли канадские психологи. В результате многочисленных опросов выяснилось, что имена, содержащие "нежные" звуки (например, м, л, н), ассоциируются с уступчивостью, высокой эмоциональностью и ответственностью. А носителей имен со "взрывными" согласными (к примеру, т, к, р) участники исследований посчитали склонными к экстраверсии. Так, Кэти, Джек и Картер были охарактеризованы как экстраверты, а Лорен, Оуэн и Джоанна — как эмоциональные и склонные к компромиссам. При этом чтобы у респондентов не возникало ассоциаций со своими знакомыми с такими именами, в список включили и вымышленные имена.
Однако это всего лишь наши ассоциации, как правило, зачастую не соответствующие действительности. Это подтвердил и дальнейший опрос носителей имен, используемых в исследовании. В реальности у Кэти столько же шансов оказаться экстравертом, сколько и у Оуэна. Просто, как поясняют ученые, мы подсознательно придаем звукам эмоциональную окраску: мягкие, обволакивающие звуки обычно используются в спокойной речи, а короткие, резкие слоги со "взрывными" согласными — в ситуациях, где надо действовать быстро и решительно.
Кстати, еще исследования выявили, что мы ассоциируем звуки с определенными геометрическими формами. Так, слово bouba («буба») кажется нам округлым, а kiki («кики») — угловатым.
2. Иногда мы способны определить имя своего соотечественника по его внешности. Попробуйте отгадать, кто из этих парней Саша, а кто Вадим?
Наше имя в некоторой степени влияет на то, как мы выглядим. В это сложно поверить, но результаты исследований, опубликованных в Journal of Personality and Social Psychology, тому подтверждение. 70 участников эксперимента из Израиля соотносили цветные фото лиц незнакомцев с одним из четырех имен для каждого фото, и в 30 % случаев имя было угадано верно! Шанс того, что это чистая случайность, не превышал 25 %. В таком же эксперименте 115 респондентов из Франции верно определили имена в 40 % случаев.
Однако определить имена людей не из своей страны участникам эксперимента не удалось.
Исследование выявило одну необычную особенность: мы зачастую способны правильно назвать имя человека, видя только его прическу, а вот лицо без прически вызывает затруднения.
3. Если Ваша фамилия начинается с первых или последних букв алфавита, это также может повлиять на Вашу жизнь
Людям, чьи фамилии начинаются с первых букв алфавита (соответственно, они всегда оказываются в начале списка, например в школе), как правило, легче добиться успеха, чем тем, чья фамилия начинается с последних букв. Эту «алфавитную дискриминацию» подтвердили множество исследований.
Так, исследователи из США выяснили, что профессора экономики, фамилии которых начинаются с букв, стоящих в начале алфавита, чаще получают премии и более востребованы на рынке труда. Это связано с тем, что авторов научных работ зачастую перечисляют в алфавитном порядке.
Как отмечает профессор из Хартфордширского университета, мы невольно ассоциируем людей в верхней части списка с победителями. Школьники, чьи фамилии начинаются на "А" и "Б", попадают под более пристальное внимание учителей и привыкают быть первыми. То, что у таких учеников больше шансов стать любимчиками преподавателей и в дальнейшей жизни чувствовать себя более уверенно, подтверждают и другие исследования.
Хорошая новость в том, что эффект "алфавитной дискриминации" обычно рассеивается к зрелому возрасту, когда человек успевает проявить себя независимо от своего положения в списке.
4. Если Ваша фамилия имеет «благородное» значение, Вам легче добиться руководящей должности
Немецкие исследователи изучили связь значения фамилии и должности, которую занимает ее обладатель. Оказалось, что люди с фамилиями типа Кайзер («император») или Кёниг («король») чаще занимали руководящие посты, чем те, чьи фамилии означают обычные профессии, такие как Кох («повар») или Бауэр («фермер»). Это подтверждает наличие власти ассоциативного мышления над нашими чувствами.
Русскими "представителями" "благородных" фамилий являются Королев, Царев, Графов и прочие.
5. Если ваши имя и фамилия легко произносятся и запоминаются, у вас больше шансов на успех в карьере
Один из авторов подобного исследования, психолог Адам Альтер, поясняет: «Та информация, которую наш мозг легко обрабатывает и усваивает, нам нравится больше». Альтер также выяснил, что компании с простыми короткими названиями имеют больше шансов на успех, чем со сложными и длинными.
Ответ на вопрос: парень слева — Вадим, справа — Саша.
Успехов вам, друзья!
Не забудьте подписаться на наш канал! Вам несложно — нам приятно!