Сегодня в северной столице проходят торжественные мероприятия в честь 250-летнего юбилея Ордена Святого Победоносца и Великомученика Георгия.
Сначала участники торжеств возложили цветы к могиле Екатерины II Великой, которая и учредила высшую военную награду Российской Империи. После чего празднование из Петропавловского собора переместится в Казанский, где захоронен один из четырех полных георгиевских кавалеров - светлейший князь Михаил Голенищев-Кутузов. Затем по георгиевским кавалерам в соборе отслужат торжественную панихиду.
- Мы призываем всех почтить память наших предков, воинскими подвигами своими прославивших Родину в веках, - говорит начальник Санкт-Петербургского отдела Российского Имперского Союза-Ордена Борис Туровский.
9 декабря (26 ноября по старому стилю) 1769 года императрицей Екатериной был учрежден орден Святого Георгия, которым офицеров награждали за военные подвиги и выслугу в чинах. Всего награжденных в Российской Империи было более десяти тысяч, однако большая часть из них получила орден третьей степени. Вторая степень была у 125 человек, а первая – всего у 23-х.
В 1807 году появился еще Георгиевский крест – знак отличия Георгиевского ордена. Это была высшая награда нижних чинов, которой были удостоены более миллиона подданных империи, в том числе будущие маршалы СССР Георгий Жуков и Константин Рокоссовский.
Георгиевские орден и крест были восстановлены в Российской Федерации в 1992 году, в 2000-м орден снова стал высшей военной наградой. К настоящему времени ею удостоены 19 человек.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.