Часть четвертая.
Завершаем нашу тему, посвященную трудовым правам. Тот же знакомый, после всех конфликтов с руководством, не выдержал. Нашел новую работу и решил увольняться незамедлительно из этого «мрачного» места.
Приятель был настолько озабочен своим желанием «сбежать» от деспотичного руководства, что забыл за две недели предупредить работодателя о своем намерении уволиться, а его уже ждали на другом месте работы. С горящими от волнения глазами мой друг ворвался ко мне в кабинет с тем же вопросом: что делать?
В трудовом кодексе все конкретно установлено.
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
Предложил своему товарищу напомнить его работодателю о жалобах, направленных в трудовую инспекцию, чтобы тот беспрекословно отпустил его, даже не думая обжаловать уведомления работника по собственному желанию. Потому что не получится. Потому что изначально моим приятелем была принята верная позиция – не молчать о том, что мои права нарушены. Не бояться работодателя, а на любое его беззаконное действие искать противодействие.
Не забывайте, что в последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Обратите внимание, что установлено в кодексе: если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается. Требуйте признать ваше увольнение законным в судебном порядке, не оставляйте безразличным бездействие работодателя.
Подписывайтесь на канал! Ставьте лайки) Благостного вечера!
До скорых встреч..
Читайте в предыдущих статьях марафона - Офисные истории. Переработка или как знакомому «повезло» найти новую работу; Офисные истории. Не отпустите в отпуск!?; Дискриминация труда или всё о том, куда вам точно не нужно устраиваться на работу.