Каждый раз, когда в кинотеатрах обновляется афиша можно заметить, что одни фильмы явно в «топе»: им отводится значительная часть сеансов, а некоторые получают себе во владение всего пару часов в день. В рамках всеобщего зарабатывания денег это логично, кинотеатры должны показывать то, что лучше раскручено, что узнаваемо и приносит деньги. Но иногда, безжалостная распределительная рука кинотеатров совершает ошибки и действительно стоящие фильмы бывают недооценены.
Пожалуй, что-то подобное настигло и замечательный фильм «Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль». Мы с женой любим ходить в кино и как-то выбирая на что сходить сегодня наткнулись на этот фильм. До этого мы видели трейлер, из которого толком не поняли, что же будет происходить в картине, а также отметили, что, не смотря на то что фильм недавно вышел, рекламы мало, а также в кинотеатрах безжалостно мало сеансов. Сходив же на «Отель», мы искренне не поняли почему же о нем не рассказывают на каждом шагу и почему его не крутят в кинотеатрах с утра до вечера.
Прямо на границе штатов Невада и Калифорния располагается отель «Эль Рояль». Отель делится по границе на две части и каждый из гостей волен выбирать в каком же штате он будет жить (номера в Калифорнии на доллар дороже). Когда-то это было культовое место, однако сейчас отель переживает не лучшие времена, из-за чего единственный работник – консьерж по имени Майлз спит на рабочем месте не ожидая постояльцев. Но однажды в отель приезжают четверо абсолютно разных персонажей: священник, продавец пылесосов, певица и девушка-хиппи. У каждого своя история как он оказался в «Эль Рояле» и у каждой истории будет свой финал.
Одна из первых мыслей после фильма: «как режиссер не Тарантино?». Фильм очень напоминает произведения великого режиссера, особенно «Омерзительную восьмерку». Значительная часть фильма построена на диалогах, много внимания уделяется истории каждого персонажа, а в конце получается нереальный замес из всех этих историй, которые по-хорошему никогда бы не пересеклись. По-моему, кроме «восьмерки» много схожего с «Бешеными псами» или «Криминальным чтивом». Кроме фильмов Тарантино «Отель» мне еще напомнил «Семь психопатов». Во всех этих фильмах изначально незнакомые люди попадают в водоворот событий, в процессе которого вскрываются скелеты в шкафу. И кстати у персонажей «Эль Рояля» скелетов в шкафу хватит на мини-кладбище. Каждому из героев дается возможность рассказать свою историю, искупить грехи (или нагрешить еще сильнее), а также решить, как жить дальше. Ну а периодические неожиданные сюжетные повороты превращают рассказывание всех этих историй в увлекательный аттракцион, где порой нервы катаются на американских горках.
Отдельно стоит отметить музыку. Действие фильма происходит в конце 60-х – начале 70-х и саундтрек помогает перенестись в то время. Фильм вообще очень атмосферный и позволяет проникнуться духом тех лет.
Что мы получаем в итоге? Набор отличных историй, хорошую актерскую игру, классный саундтрек, ламповую атмосферу. Это ли не составляющие для отличного фильма, который как хороший коктейль: порой сладкий, порой кислый, а в конце хорошенько ударит в голову.