Двадцать шестое декабря следует быть предельно осторожным. С давних пор жило в народе мнение, согласно которому метели черти «заваривали», справляя в снежной круговерти свои «нечистые» свадьбы с местными ведьмами и колдуньями. Считается, что ведьмы, летающие по небу и поднимающие снежные вихри, могут утащить играючи человека с собой, который бранными словами ругается. Сквернослову ведьма прямо на голову с неба упадет.
В древности ведьм не считали существами действующие человеку во вред. Во время матриархата всех женщин называли «ведьмами» или «ведуньями» (от слова «ведать»). Считалось, что им доступны тайные знания, которые мужчинам никогда не постичь. С приходом христианства все эти предположения назвали бесовщиной и ересью, а ведьм – злыми колдуньями. В отличие от знахарок, которые исцеляли людей, ведьмы, наоборот, старались им всячески навредить.
В этот день ведьмы устраивают посиделки и сборища, на которых решают, как лишить людей солнечного света и тепла.
Люди представляли ведьм в образе старых и толстых женщин с седыми растрёпанными волосами, длинными костлявыми руками и искривленными носами. Верили, что у них есть маленький хвостик, который они скрывают под длинной юбкой. У ведьм было две тени, а если посмотреть им в глаза, то люди отражались в них вверх ногами.
Ведьма — существо, находящееся на границе мира живых и мира нечистой силы. С одной стороны, это совершенно реальная женщина, с другой — ведьма может предстать перед человеком и в образе кота, кобылы, собаки, сороки, змеи, белой курицы или безрогой коровы. Ведьма может обернуться и неодушевленным предметом — иглой, клубком, мешком, катящейся бочкой, копной сена.
По народным поверьям, ведьмам подвластны здоровье и выздоровление, урожай и неурожай, перемена погоды, им же подвластна домашняя скотина. Поэтому в этот день проводили различные обряды, чтобы бороться с кознями злых духов.
Считалось, что всего у ведьмы двенадцать обликов. Некоторые колдуньи могли оборачиваться птицами, дымом или вихрем. Наверно поэтому полагали, что печной дым из жилища ведьм никогда не бывает спокойным и вне зависимости от погоды всегда клубами вертится.
По поверьям, ведьма не может умереть до тех пор, пока не передаст свои знания. Так как, за частую, передать было не кому, ведьмы, испытывающая муки на смертном одре, шли на хитрость – передавали своё умение на предметы, которыми люди часто пользовались (посуду, веник и т. п.). Кто-нибудь из домочадцев или соседей случайно дотрагивался до заговорённого предмета, и сила умирающей ведьмы переходила к нему.
Верили, что вход в дом для ведьм была дымовая труба. Летели они на метле, ухвате или венике, а так же верхом на человеке. Во время полёта они были или полностью обнаженными, или надевали белую одежду. Для того, что бы ведьма ни вернулась в дом, были у людей защита от нечисти: опрокинуть ухват печи, то ведьма не сможет колдовать; если печную заслонку наоборот повернуть, то ведьма не вернется в дом, поскольку не сможет его отыскать; хозяева клали у двери топор острием вверх, а хозяйки втыкали на пороге серп.
Пускай вся нечисть и беды обходят нас стороной, а доброта и счастья пускай идёт к нам в широко открытые двери.