Простой и полезный винегрет с тремя вкусными заправками. А также более легкий и быстрый способ приготовления овощей.
Из указанного количества ингредиентов получается 4 порции
Для салата на 4 порции потребуется:
Свекла (средняя) – 1 шт.
Картофель (средний) – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Репчатый лук – 1шт. (небольшая головка)
Соленые огурцы – 1 шт.
Капуста квашеная – 1 стакан.
Горошек зеленый (можно и *замороженный)– 180 гр.
Пошаговое приготовление:
1 Шаг:
Свеклу отварить, у меня ушло примерно 50 минут, как я ее варила: положила свеклу в холодную воду (у свеклы я не обрезаю кончики, чтобы краска не ушла в воду) и ‘’быстым’’ огнем довела до кипения. На среднем огне варила минут 40 до готовности. Воды было выше свеклы примерно на 5 см. ! Всегда после варки свеклу заливайте холодной водой, она таким образом доходит и хорошо чистится.
2Шаг:
Займемся картофелем и морковью, чтобы вареная картошка выглядела без темных пятен и не мучиться с ее нарезанием, т.к. как она липнет к ножу, а также чтобы выглядела в салате аккуратно, мы ее с морковью будем варить нарезанными кубиками и займет это всего 15 минут.
Для начала возьмем очищенную морковь и картофель нарежем небольшими кубиками.
Как вода закипит в кастрюлю выкладываем морковь и закрываем крышкой, так как морковь варится дольше, чем картофель, через пять минут добавляем картофель и еще даем поварится 7-10 минут, пробуем, вынимаем и остужаем.
3 Шаг:
Лук также мелко нарезаем и отправляем в миску.
4 Шаг:
Соленые огурцы нарезаем кубиками и отправляем в глубокую миску.
5 Шаг:
Вареную свеклу нарезаем кубиками.
6 Шаг:
Перекладываем свеклу, морковь, картофель и квашеную капусту в миску и аккуратно все перемешайте.
7 Шаг:
Добавляем в миску горошек, предварительно слив жидкость.
*Если горошек замороженный, его нужно отварить 2-3 минуты. Желательно несколько раз пробовать его, чтобы его не переварить (т.е. не допускать, чтобы кожица на горошках лопнула) Вкус с добавление такого горошка будет другим, но тоже интересным.
8 Шаг:
Можно подавать салат в этой же миске заправив соусом. А можно подать красиво.
10 Шаг:
Для этого берем пиалу, у меня их три. И накладываем винегрет, утрамбовывая. Берем тарелку накрываем сверху пиалу, и переворачиваем. Аккуратно снимаем пиалу. Получается очень красиво, неправда ли?
Теперь сделаем несколько видов Винегретной заправки:
Первая заправка Классическая
Берем подсолнечное не рафинированное масло (с запахом) 3 ст. лож, 1 ст. лож. лимонного сока, горчицы 0,5 ч. лож., все хорошо перемешиваем. Поливаем 1 ст. лож заправки на одну порцию.
И украшаем зеленью.
Второй соус Чесночный
Берем подсолнечное не рафинированное масло 3 ст. лож, 1 ст. лож. лимонного сока, 1-2 дольки чеснока натереть на мелкой терке и добавлять вместе с горчицей. Горчицы нужно 0,5 ч. лож. все тщательно перемешиваем и поливаем салат 1 ст. лож заправки на одну порцию.
Посыпаем зеленью.
Третий рецепт из Авокадо
Берем 3 ст. лож. оливкового масла, добавляем нарезанный укроп и петрушку, выжимаем столовую ложку лимона, теперь можно почистить авокадо и взять небольшой кусочек, добавляем его в соус и раздавливаем. Все перемешиваем, выкладываем небольшое количество соуса рядом салатом и украшаем зеленью.
Заправляем этой заправкой салат. Посыпаем зеленым луком и зеленью.
Выбираем один из трех соусов, состав рассчитан на весь винегрет, какой из заправок вам понравился больше, напишите в комментариях или поделитесь своим рецептом соуса винегрета, мне интересно будет поэкспериментировать и показать их в следующих видео или рецептах.
Посмотреть Видео рецепт
Очень, часто спрашивают, чем заменить картошку в винегрете.
Вместо картошки можно добавить в салат фасоль отварную или использовать консервированную. Фасоль полезнее картофеля из-за содержания в нем витаминов и клетчатки.
Фасоль нужно сначала замочить часов на 6-8 (можно на ночь). Воду сливаем и затем варим в чистой воде на медленном огне 40-60 минут. В конце добавить соль.
Также картошку можно заменить нутом. Перед варкой нут также нужно замочить в воде минимум на 4 часа. И варить после еще 1,5 часа в чистой воде. Если вы будете варить нут без замачивания, уйдет еще больше времени на варку.
Пробуйте и экспериментируйте, и пишите о своих впечатлениях!