Найти тему
soullaway soullaway

Орёл часть вторая (Город, где часам некуда спешить)

В этой части мы снова прогуляемся у меня на районе. Хотя во время жития в Орле я никогда не использовал таких формулировок как «у меня на районе». Кстати район чуть ниже моего дома назывался «помойка». Но не из-за того, что там было как-то излишне грязно. Ниже есть река и туда в дореволюционном Орле стекался народ стирать бельё или как еще можно сказать мыть. Там располагалась этакая мойка. Вот отсюда и название. Впрочем, к реке мы не пойдем.
Рядом с моим общежитием расположен главный корпус Орловского Государственного Университета. Красивое сталинское здание. В нем прошла часть моего детства. Я очень любил приходить к матери на работу вместо детского садика. Согласитесь, что на кафедре биологии интереснее бродить среди чучел животных, чем в детском садике среди надоевших игрушек.
Университет образован был в 1931 году и изначально был институтом. Но за 80 лет деятельности успел сменить вывеску.

-2

Дальше по Комсомольской улице расположен район известный под вывеской «чайка». По названию магазина, которого кажется, на сегодняшний день уже не существует. Но в ту сторону пока что не пойдем, а перейдем через дорогу.

-3

Памятник пьяным комсомольцам. Некоторые шутники уточняют, что комсомольцы пьяны ибо один несет другого. Второе название «двое со щепка». Прямо за ними улица выходит к щепному рынку. То есть комсомольцы приняли на грудь и пошли в стены ОГУ.

-4

Справа от комсомольцев на фото виден сталинский дом, в подвале которого, в свое время мы собирались после школы. С какой целью собирались? Ой, лучше я не буду рассказывать. Скажу только, что в карты я не люблю играть уже несколько лет.
А вот по этой дороге каждый вечер я ходил в подвал и возвращался обратно домой. Ходить я предпочитал в наушниках. Однажды была забавная ситуация. Спускаюсь в подвал и вижу, что все собравшиеся смеются надо мной. Выключаю плеер и спрашиваю в чем дело. Оказывается пока я шел через парк, вороны щедро украсили мою куртку и шапку. Естественно их насмешливое карканье я не слышал из-за плеера. Кстати в тот вечер я не выиграл ни копейки. Вот и верь после этого в приметы.

-5

Зарисовки с района. Пятиэтажный дом на восьмой фотографии имеет сквозные подъезды. Некоторые деятели любили кидать неопытных таксистов. Говоришь, что сейчас вынесешь деньги из квартиры и уходишь через другую дверь. Еще на углу пятиэтажки раньше висели телефоны автоматы. В Орле они были бесплатными.

-6

Круг замкнулся, и мы снова вернулись к общежитиям.

-7

Пройдемся чуть дальше. Хлебозавод. Сюда в детстве я ходил за хлебом. Набор покупок всегда был стандартный. Один хлеб круглый и черный плюс обычный белый батон. Придя домой, я отрезал себе горбушки. Сначала вытаскивал мякоть и долго её мял, только после того как мякиш принимал форму какой-то вязкой котлеты я его съедал. А потом в ход шла уже корка. Делать это я предпочитал, читая Аркадия Гайдара. Свежие корки хлеба я люблю до сих пор.

-8

Дальше улица Комсомольская выглядит примерно так. Район сталинской застройки с вкраплениями хрущевок. Впрочем, что улица? Всё это называется «Трансмаш». Интересно, что сейчас происходит с заводом?

-9

Ближе к автовокзалу появляются уже другие архитектурные формы. В том числе и совсем новые. Интересно, через полвека будет такой термин как «путинская застройка»? На 18 фото как раз один из образцов.

-11
-12
-13

Автовокзал. Место откуда я ездил на работу. Одно время на телецентр, а потом в город Кромы. В Кромах я работал полицейским, вернее там числился, а работал по всей области. Там же я получил богатейший опыт разочарования в человечестве. Через дорогу же от автовокзала на трамвайной остановке когда-то был ларек, где продавали аудиокассеты. Туда я любил приезжать к своим друзьям, что бы бесцельно провести время. Еще автовокзал примечателен тем, что это единственное место в городе, где есть подземный переход. Больше в городе переходов построено не было.
 Что интересного в подземном переходе? Там пели уличные музыканты. Одно время с ними я плотно общался. А еще я помню как на рок-фестивале 99 года, который проходил в кинотеатре «Современник» я стрелял деньги у прохожих на вход. Стрелял в этом самом переходе. Попрошайничество это целая наука. Надо всегда спрашивать не круглую сумму. Просить, к примеру, восемь рублей пятьдесят семь копеек. Человек сразу видит, что просят на что-то конкретное, а не абстрактную бутылку водки.
Вспоминая всё это, складывается ощущение, что происходило это не то, что в другой жизни, а вообще не со мной.

-14
-15

От автовокзала прокатимся сразу до «Ботаники». Кстати никогда не понимал, почему так называется район. Выглядит он как-то так.

А это фото двора, где живет мой друг. О, сколько воспоминаний связано с этим двориком. В гости к другу я предпочитал ходить преимущественно ночью. Одно время мне всё казалось, что эти домики снесут и высотки зохавают дворик, но нет. Судя по всему, новостройки сюда так и не придут.

-17

ДК «Дормаш» словно отделило старую застройку от новой. В это место я неоднократно тоже ходил. На концерты и о, ужас, пару раз даже на школьные дискотеки. Моя школа расположена далеко отсюда, но в какой момент директор решил, что негоже в учебном заведении проводить дискотеки. Так мне и моим одноклассникам приходилось таскаться через полгорода.
Вообще никогда не мог объяснить себе с какой целью я ходил на дискотеки. Танцевать я всё равно не танцевал. Музыка, которая играла на таких вечеринках, в лучшем случае вызывала изжогу, в худшем приступы ненависти. Некоторые ходили, что бы танцевать с девчонками, но даже это я стеснялся делать. За все визиты с противоположным полом я танцевал всего пару раз. Подойти и кого-то пригласить на медленный танец, было для меня сродни отправке на каторгу.
Боже, какой же я был сопляк и наивный мальчишка. При этом нельзя сказать, что я был какой-то отщепенец. Как раз наоборот я входил в ту касту, которая со всеми спокойно общаются и иногда бывает по делам в кабинете директора. Иногда эти деловые встречи заканчивались даже вызовом мамы в школу. Никогда не понимал, зачем вызывать родителей. Вопросы-то ко мне были.

-18

С этими новостройками связаны тоже замечательные воспоминания. Во дворе дома тот, что посередине, торговали смертью. Сколько ж раз я бегал за наркоманами в этих дворах? Не считал, но очень много. Именно тут и происходило разочарование в системе. Даже сейчас спустя несколько лет я являюсь сторонником жестких мер. За распространение наркотиков надо сажать лет на 20, а за употребление лет на 5. В конце двухтысячных я и пришел к выводу, что стране жизненно необходимо вернуть исправительно-трудовые лагеря. Если проблема и не будет решена, то хоть толк от отбросов общества будет для государства.

-19

Через дорогу же от новостроек стоит памятник легендарному «Миг-17». Установлен он в память о летчиках, сражавшихся в орловском небе. Я думаю объяснять, когда эти летчики сражались не надо. Кстати для тех, кто не знает, Орёл это город первого салюта. Сейчас любой мальчишка может с легкостью купить китайских хлопушек и запустить их в небо. Многие, наверное, и не знают, что символизировал салют каких-то 70 лет назад.
Победа. Гордое слово, добытое с кровью. Орёл и Белгород были первыми городами, освобожденными в войну. Собственно после Курской дуги и наступил окончательный перелом. Вот салют в августе 43 и символизировал победу нашего народа над фашистами в отдельно взятых городах.

-20

Ну а дальше мы сели в трамвай и поехали на окраину города в Мордор торговый комплекс. Когда-то тут собирались построить огромную типографию. Возвести успели огромную коробку и на этом работа остановилась. Здание простояло несколько лет заброшенным и наконец, в двухтысячных тут как гриб вырос большой магазин. Сюда по выходным съезжается полгорода. Чем тут заниматься? Ну как? Общество потребления же.

-21

Немного синего перехода.

-23

Ну и напоследок отличная сталинка расположенная через дорогу от капиталистического мутанта. Такая вот вышла часть про город. По моим веским подозрениям про Орёл будет частей больше чем про многих другие городах, о которых я писал и писать буду. Тем более если в других городах мы иногда ходим кругами и дважды по одной улице, то уж в Орле легко этого избежать. Как-никак я там знаю почти все подворотни и закоулки. А для меня это куда интереснее достопримечательностей.
Когда я жил в Орле у меня было много свободного времени и часы никуда не спешили. В этот приезд же я часто обращал внимание на время. Выходя из дома с первыми лучами солнца, торопился что-то увидеть. Словно город может исчезнуть, а восстановить его можно будет только по моим фотографиям. Странно всё это.

-24