«Чадо Григорие! Видела я лица, каких никогда не видала, и слышала слова, каких никогда не слыхала; только молитвами преподобного отца нашего Василия могла я перенесть все лютое и тяжкое, что встретила я тогда, дел моих ради. Как, чадо, изображу тебе болезнь телесную и лютое горе, беду умирающих? С чем сравню этот час? Представь, что кто-нибудь нагой брошен в огонь и, сгорая в нем, обращается постепенно в пепел: так точно болезнь смертная и горький час разлучения души с телом разрушают человека. Воистину, люта смерть подобных мне грешников!»
Так повествует преподобная Феодора, ученица преподобного Василия Нового, ученику его Григорию в сонном видении.
«Когда душа моя разлучилась с телом, — продолжает она свое повествование, — тогда Ангелы Господни взяли ее на руки свои. Бесы, окружившие мой одр, показывали написанными все мои грехи, а святые Ангелы — все добрые дела мои. В это время внезапно явился преподобный Василий и сказал святым Ангелам: “Душа сия много послужила старости моей; я молился о ней Богу, и Бог даровал мне ее”. С этими словами он подал святым ангелам полный червленый мешок и сказал: “Когда будете проходить воздушные мытарства, выкупайте ее этим от долгов ее и, наконец, введите в уготованную мне от Господа обитель, да пребывает там”. Сказав это, преподобный стал невидим; а святые Ангелы взяли меня, и мы пошли по воздуху на восток».
Руководимая двумя святыми Ангелами, преподобная Феодора начала подыматься к небу и была встречена темными духами первого мытарства, на котором истязуются грехи человеческие словом, как то: празднословие, сквернословие, насмешки, кощунство, пение непристойных песен, бесчинные восклицания, хохоты и тому подобное. По большей части — человек вменяет эти согрешения в ничто, не кается в них пред Богом и не исповедует их отцу духовному. Но Господь явственно сказал: за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда, ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься (Мф. 12, 36, 37). И апостол завещает: Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших. Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам (Еф. 4, 29; 5, 4). Демоны с жестокостью и упорством обвиняли душу, представляя все согрешения ее словом, содеянные от самой юности. «Я молчала, — говорит преподобная Феодора, — чувствуя невыносимый стыд и трепеща от страха». Но святые Ангелы оспаривали демонов — обвинителей и противопоставляли грехам добрые дела, совершенные душою.
Таким образом, искупленная на этом мытарстве, Феодора начала подыматься выше и приблизилась ко второму мытарству — мытарству лжи, на котором истязывается всякая ложь, клятвопреступления, призывание имени Божия всуе, неисполнение обетов, данных Богу, утаение грехов пред духовником на исповеди. «Остановив нас, духи этого мытарства начали испытывать меня подробно, и я обличена была в двух грехах, именно: случалось мне не раз лгать, впрочем, в вещах маловажных, чего я не вменяла и в грех, и еще много раз, по ложной стыдливости, я неискренно исповедала грехи свои пред отцом моим духовным. Радуясь тому, в чем меня обличили, бесы хотели исхитить меня из рук несущих Ангелов; но святые Ангелы, как и прежде, противоположили нечто из добрых дел моих и, таким образом искупив меня, повели выше». После этого они достигли третьего мытарства — мытарства осуждения и клеветы, где истязуются: оклеветание ближнего, осуждение, уничижение, обесславление его, ругательство и насмешки над ним, с забвением собственных согрешений и недостатков. Подвергшихся грехам этого рода лютые истязатели истязают с особенною жестокостью, как антихристов, предвосхищающих сан Христов, и самозванных судей, судящих ближнего, хотя сами достойны тысячекратно большего наказания. «Но во мне, по благодати Божией, немного что нашлось из этих грехов, и мы пошли выше».
На четвертом мытарстве — мытарстве чревоугодия истязуются: объедение, пьянство, ядение без молитвы, нарушение постов, сластолюбие, пресыщение, пирование, словом — все роды угождения чреву. По избавлении от этого мытарства Феодора, несколько ободрившись, вступила в беседу со святыми Ангелами и сказала им: «Кажется мне, никто из живущих на земле не знает совершающегося здесь и того, что ожидает грешную душу по смерти?» Святые Ангелы отвечали ей: «Разве не объясняет этого Божественное Слово, ежедневно читаемое в церквах и проповедуемое служителями Божиими? Но пристрастившиеся к земным суетам не обращают внимания на Слово Божие, считают наслаждением ежедневное насыщение и пьянство, пресыщаются и упиваются без страха Божия, имея себе богом чрево, не помышляя о будущей жизни и не внимая Писанию, которое говорит: Горе вам, насыщенные ныне, ибо взалчете(ср.: Лк. 6, 25). Баснею считают они Святое Писание, живут в небрежении и довольстве, ежедневно веселятся светло и пируют при звуках музыки и при пении хоров, подобно богачу, упоминаемому в Евангелии (см.: Лк. 16, 19-31). Впрочем, те из них, которые милостивы, благодетельствуют нищим и помогают нуждающимся, удобно получают от Бога прощение своих грехов и, ради милостыни своей, проходят мытарства безбедственно. Милостыня от смерти избавляет и может очищать всякий грех (Тов. 12, 9). Тем, которые не стараются милостынями очистить грехи свои, невозможно избегнуть бедствия на мытарствах: их похищают мытари и низводят, люто муча, в преисподние темницы ада, где держат в узах до Страшного Христова Суда».
Так беседуя, они достигли пятого мытарства — мытарства лености. Там сочтены все дни и часы, проведенные в лености, в нерадении о служении Богу; там истязуется уныние, оставление церковных молитвословий, по лености, небрежению и хладности к Богу; там истязуются тунеядцы, снедающие чужие труды и не хотящие сами трудиться, также наемники, получающие плату, но исполняющие свою обязанность с небрежением. За этим мытарством следовало шестое мытарство — мытарство воровства, или татьбы, на котором рассматриваются всякого рода хищения, грубые и благовидные, явные и тайные; потом -седьмое мытарство — мытарство сребролюбия и скупости. «Не были мы также задержаны и на этом мытарстве, потому что в жизни своей не заботилась я о множестве имений и не была сребролюбива, но довольствовалась тем, что Господь посылал мне; а что имела у себя, из того усердно уделяла требующим».
Затем Ангелы с Феодорою достигли восьмого мытарства — мытарства лихвы, на котором истязуются отдающие деньги свои в рост, старающиеся о незаконном прибытке, делающие все из корысти и присвояющие себе чужую собственность. Здесь также они не были задержаны, пошли далее, благодаря Бога, и пришли к девятому мытарству — мытарству неправды, на котором уличаются неправедные судьи, увлекающиеся на судах пристрастием или мздою и оправдывающие виновных, а невинных осуждающие; здесь рассматриваются ложные весы и меры купцов и прочие неправды. «Но мы, по благодати Божией, безбедно прошли и это мытарство, равно как и следующее за ним» — десятое мытарство — мытарство зависти. На нем истязуют завидующих благу ближнего, людей злорадных, не имеющих любви, братоненавистников, недружелюбных и подобных им.
Выше помещается одиннадцатое мытарство — мытарство гордости, где надменные духи с презрением истязуют гордость, тщеславие, самомнение, презорство, величание, невоздаяние должной чести родителям, духовным и гражданским властям, неповиновение им и ослушание их. «Несмотря на гнев истязующих духов, мы свободно прошли и двенадцатое мытарство — мытарство гнева и ярости, по молитвам отца моего, преподобного Василия». Затем следовало тринадцатое мытарство — мытарство памятозлобия, на котором немилосердно истязуются держащие в сердце злобу на ближнего и воздающие злом за зло. «Но милосердие Божие и там меня покрыло, потому что я от юности, по мере сил моих, блюлась от этого греха и хотя гневалась иногда, однако всемерно удерживалась питать в душе зло на брата, зная, что без любви и незлобия невозможно спасение, какие бы жертвы я ни приносила Богу».
По исшествии из этого мытарства Феодора спросила Ангелов: «Прошу вас, скажите мне, откуда эти страшные воздушные власти знают все злые дела всех людей, живущих во всем мире, не только явные, но и тайные?» Святые Ангелы отвечали: «Каждый христианин получает от Бога при Святом Крещении Ангела хранителя, который, невидимо храня человека, наставляет его денно-нощно на всякое благое дело в течение всей жизни его до самого смертного часа. Он записывает все добрые дела этого человека, за которые последний мог бы получить милость и вечное воздаяние от Господа в Небесном Царстве. Также и князь тьмы, желающий вовлечь весь род человеческий в свою погибель, приставляет к человеку одного из лукавых духов, который всюду следует за человеком, замечает все его злые дела, поощряет к ним кознями своими и, посещая мытарства, записывает там все грехи человека, внося каждый грех в соответственное мытарство. Вот почему воздушным властям известны грехи всех людей во всем мире. Когда же душа, разлучившись с телом, стремится взойти на небо, к Создателю своему, тогда лукавые духи препятствуют ей в том, обличая ее грехами ее, записанными у них. Если душа имеет больше добрых дел, нежели грехов, то они не могут удержать ее. Если же найдется в ней более грехов, то они удерживают ее на время и заключают в темнице невидения Бога: там они мучат ее, доколе сила Божия попустит их мучить и доколе эта душа не будет искуплена церковными молитвами и милостынями ближних. Если же душа окажется столько грешною и мерзостною пред Богом, что ей не остается никакой надежды спасения, но ожидает ее вечная погибель, то они тотчас же низводят ее в бездну, где имеют и для себя уготованное место вечного мучения: они держат ее там до Второго Пришествия Христова, после которого душа соединится с телом и, уже вместе с ним, будет мучиться в геенне огненной».
После этой беседы Феодора достигла четырнадцатого мытарства — мытарства убийства, на котором истязуются не только разбой и убийство, но и всякое ударение, заушение, нанесение раны, причиненное в гневе. «Но мытарство это мы миновали безбедно, равно как и» — пятнадцатое мытарство — мытарство волхвования, где истязуются: чародейство, обаяние, составление отрав, наговоры, шепоты и чародейное призывание бесов. На этом мытарстве темные духи не нашли ничего, чем бы уличить блаженную Феодору, и в ярости кричали ей: «Придешь на блудные мытарства — увидим, избежишь ли их?» Подымаясь еще выше, она спросила святых Ангелов: «Неужели все христиане проходят этими местами и никому из них невозможно пройти, не подвергаясь истязаниям и страху?» Святые Ангелы отвечали: «Нет другого пути для христианских душ, восходящих к небу: все проходят здесь, но не все бывают так истязуемы, как истязуются подвергшиеся грехопадениям и не вполне исповедовавшиеся в них, стыдившиеся отца духовного и утаившие пред ним свои постыдные дела. Если же кто поистине исповедует грехопадения, жалеет о них и раскаивается в содеянном зле, того грехи невидимо заглаждаются милосердием Божиим, и когда душа придет сюда, воздушные истязатели, разогнув свои книги, ничего не находят в них, почему не могут ни оскорбить ее, ни устрашить, и душа с радостью восходит к Престолу Благодати».
Во время этой беседы они достигли шестнадцатого мытарства — мытарства блуда, на котором истязуется всякого рода любодеяние, то есть блудный грех лиц, не обязанных супружеством, а также помысл блудный, коснение в этом помысле, соизволение на него, услаждение им, сладострастные воззрения, скверные осязания и прикосновения. Когда Феодора достигла этого мытарства, темные духи, принадлежащие к нему, очень удивились, что она дошла до них, и с жестокостью обвиняли ее, особенно по причине ее неоткровенности пред духовным отцом. «И обличили меня нечистые духи в сем грехе, показывая мне даже самые лица, с которыми я грешила в юности моей, и время и место, когда и где я согрешила. И не было у меня, что сказать им в свою защиту, — только трепетала я от страха и исполнялась стыда. Видя мое смущение, святые Ангелы сказали за меня: “Давно оставила она блудную жизнь и много лет пожила в чистоте и воздержании”. — “Знаем, — отвечали бесы, — что давно оставила она блудную жизнь, — но где ее добрые дела?” Тогда святые Ангелы представили им как мои добрые дела, так и многое из дарованного святым Василием, и я, избавившись от беды, могла идти с Ангелами далее».
Потом они пришли на семнадцатое мытарство — мытарство прелюбодейное, на котором истязуются блудные грехи лиц, живущих в супружестве, не сохранивших супружеской верности и брачного ложа неоскверненным; здесь грозно истязуются похищения и насилия блудные, также блудные падежи лиц, посвященных Богу, обещавших чистоту свою Христу, но нарушивших обет. Восемнадцатое мытарство — мытарство содомское, где истязуются все противоестественные блудные грехи и кровосмешения, вообще — все сквернейшие, тайно совершаемые дела, о них же, по словам апостола, срамно есть и глаголати(ср.: Еф. 5, 12). Когда они миновали это мытарство, святые Ангелы сказали Феодоре: «Ты видела страшные и отвратительные блудные мытарства! Знай, что редкая душа минует их свободно: весь мир погружен во зле соблазнов и скверн, все люди сластолюбивы. Помышление сердца человеческого — зло от юности его (Быт. 8, 21). Мало умерщвляющих плотские похоти, и мало таких, которые бы свободно прошли мимо этих мытарств. Большая часть, дошедши сюда, погибает. Власти блудных мытарств хвалятся, что они одни более всех прочих мытарств наполняют огненное родство в аде. Благодари Бога, Феодора, что ты миновала этих блудных истязателей молитвами отца твоего, преподобного Василия! Уже более не увидишь страха».
После этого они пришли на девятнадцатое мытарство — мытарство ересей, где истязуются: неправильное мудрование о вере, сомнения о вере, отступничество от православной веры, богохульства и тому подобные согрешения против единого истинного исповедания веры. «Это мытарство я прошла без испытания, и мы были уже недалеко от врат небесных». Но и еще встретили их злобные духи последнего — двадцатого мытарства — мытарства немилосердия, на котором истязуются немилосердие и жестокость; нет слов изобразить лютость истязателей и князей этого мытарства. Вот где суд без милости не сотворившему милости (ср.: Иак. 2, 13)! Хотя бы кто совершил многие подвиги, посты, бдения, коленопреклонения, молитвословия; хотя бы кто соблюл чистоту девства неоскверненною и изнурил воздержанием тело, но был немилосерд и затворял сердце свое от ближнего, — тот с этого мытарства низвергнется в адскую бездну, и нет ему милости вовеки.
Наконец Феодора, вместе со своими святыми спутниками и руководителями, приблизилась с неизреченною радостию к вратам небесным. Врата небесные светились, как кристалл; из них разливалось неизреченное сияние, и стояли в них солнцеобразные юноши. Увидев преподобную, руководимую Ангелами, они исполнились веселия о ней, что она, покрываемая Божиим милосердием, избежала воздушных мытарств, и с великою любовью ввели ее во врата.
«Потом Ангелы привели меня, — повествует блаженная Феодора, — в обитель отца моего, блаженного Василия, и сказали мне: “Ныне преподобный Василий память о тебе творит”. Из этого я разумела, что исполнился сороковой день по разлучении моем с телом».
Когда это видение кончилось и Григорий, пробудившись от сна и удивляясь тому, что видел и слышал, встал и пришел к преподобному Василию принять обычное благословение, — преподобный спрашивает его: «Где ты был в ночь сию, чадо Григорие?» «Спал, отче, на одре моем», — отвечал Григорий. Старец продолжал; «Знаю, — телом ты почивал на одре, но духом был инде. Разве ты забыл, что Бог открыл тебе в эту ночь в сонном видении? Вот, ты получил желаемое: видел Феодору и многое слышал от нее самой, и в моей обители был и видел, что благодатию Христовою уготовано мне ради малого труда моего».
Григорий же, слыша это, уверился еще более, что сон его был не мечта, но Божие откровение.
Братья и сёстры, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк и не забывайте прокомментировать!