Леонид Филатов – явление искусства, он много писал, много снимался, позже, когда болел, вел телепередачу, каких сейчас нет. И везде был талантлив. Даже интервью с ним – это отдельное удовольствие для любителей кино, театра, поэзии.
Умер Леонид Филатов в октябре 2003 года, а сниматься в кино перестал за десять лет до этого, не могу – подкосила болезнь, стали отказывать почки. Но сидеть без дела он тоже не мог – вел в кресле телепередачу «Чтобы помнили» об актерах, который играли на вторых ролях, а затем тихо ушли в мир иной.
Я помню концерт Михаила Задорнова, это был 2002 год. Юморист пригласил выступить на него своего друга – Филатова. Леонид Алексеевич тихо прошел к журнальному столику посреди сцены и читал свои миниатюры. Зал сидел, затаившись – Филатов очень давно не появлялся на сцене, да еще и с новыми рукописями.
В конце 80-х – начале 90-х актер сыграл три знаковые роли. Тогда он был полон сил, энергии, в нем чувствовалась зрелость, стремление к рассуждению. Мне он запомнился, прежде всего, по этим ролям. Хотя славу ему принесли роли, сыгранные ранее.
«Город Зеро»
Необычный фильм с элементами абсурда, снятый Кареном Шахназаровым в 1988 году. Столичный инженер Алексей Варакин приехал в небольшой город на завод, чтобы согласовать технические вопросы. Его во всем преследуют странности, которые постепенно затягивают главного героя в кольцо.
К примеру, в ресторане Варакину ( его-то и сыграл Филатов) в качестве бесплатного десерта предложили торт в виде его собственной головы. Секретарша директора завода ходит по кабинету голой.
Постепенно Варакин понимает, что единственный способ разорвать паутину абсурда – покинуть город. Но это не просто – билетов на поезд нет. Все, что происходит в городе – вполне привычно для его жителей, а гост кажется бредом.
Здесь происходит убийство, и нити, по мнению прокурора и следователя, ведут именно к Варакину. Сможет ли он вырваться из города?
Филатов играет великолепно. Как будто роль писалась под него. Он нисколько не уступает Басилашвили, Меньшову, Джигарханяну. На протяжении всего фильма ему удается выдержать тонкую грань между легким недоумением и глубокой депрессией. При этом, его герой не утрачивает чувства реальности.
«Забытая мелодия для флейты»
Этот фильм Эльдара Рязанова многие критикуют за желание сыграть на волне популярности идей перестройки. Однако фильм о любви, он вне времени, и отголоски времени, в которое он был создан – лишь усиливают конструкцию.
Филатов здесь играет чиновника, который всю жизнь мечтал вырваться из колеи обыденности, долга за красивую жизнь, «ожить». Он влюбляется в медсестру, которая лечит его после серьезного сердечного приступа. С этих пор он находится на рубеже – жизни и смерти, достатка и бедности, главы семьи и любовника бедной девушки.
У Филатова хорошо получается играть с одной стороны уверенного в себе чиновника, с другой – сомневающегося мужчину, который потерял голову. Роль – явно его, и он с ней справился.
«Сукины дети»
Это кино о сложном периоде театра «На Таганке» Леонид Алексеевич снял сам, рассказав о том, что его и его коллег по-настоящему волновало. Главную роль сыграл сам.
Сукины дети – труппа театра, которая после изгнания государством своего руководителя, остается одна. Забастовка, голодовка, угрозы самосожжением и давление государства. Чиновник из Минкульта пытается договориться с театром, но он – чиновник, а они – творческие люди. Диалога не выходит.
Филатов вытянул фильм и как актер, и как режиссер. Этот фильм не только произведение искусства, но и почти документальная хроника событий.
Фильм сняли всего за 24 дня, за это время Филатов успел перенести инсульт.