ЖАРЕНАЯ УТКА, ФАРШИРОВАННАЯ ЛАПШОЙ С ГРИБАМИ
На 1 кг утки: 3 столовые ложки сливочного масла, 200 г макаронных изделий, 2 яйца, 5 сушеных грибов, 1 луковица, 1,5 стакана грибного бульона, соль, перец.
Подготовленную тушку утки наполнить начинкой, зашить, обжарить на сковородке в хорошо разогретом жире до румяного цвета и поставить в духовку дожариваться.
Начинка: Промытые сушеные грибы сварить до готовности, мелко порубить, смешать с нарезанным поджаренным репчатым луком и обжарить все 8-10 минут. Макаронные изделия сварить в грибном бульоне, отцедить, добавить поджаренные грибы, лук и заправить молотым перцем, солью и сырыми яйцами..
УТКА С ЯБЛОКАМИ
1 утка примерно на 2 кг, 2 больших яблока, 1 чайная ложка соли, 1/4 чайной ложки белого перца, 150 г свежего инжира, 1 чайная ложка приправ (лучше карри), 1 столовая ложка сливочного масла, 3 столовые ложки масла.
Смешать соль с перцем и натереть этой смесью утку изнутри. Из яблок удалить сердцевину и нарезать их соломкой. Инжир нарезать маленькими кусочками. Смешать яблоки, инжир, перец, оставшуюся соль и наполнить этой смесью утку, добавив туда сливочное масло. Закрыть отверстие и укрепить конечности птицы так, чтобы они прилегали к тушке.
В большой сковороде разогреть масло и обжарить в нем утку со всех сторон в течение 15 минут. Затем поставить утку спинкой кверху в духовку, разогретую до 220 градусов, и жарить 40 минут. Потом перевернуть, вылить чашку горячей воды и готовить еще в течение 1 часа. Периодически утку надо поливать вытопившимся жиром и иногда - водой..
ФАРШИРОВАННАЯ УТКА
1 тушка утки или гуся, 120 г черствого пшеничного хлеба, 1 печень, 1 стакан молока, 3 столовые ложки молотых сухарей, 2 яйца, 2,5 столовые ложки сливочного масла, соль, перец, зелень.
Замоченный в молоке и отжатый белый хлеб вместе с подготовленной печенью птицы пропустить через мясорубку, заправить сырыми желтками, сливочным маслом, солью, перцем, мелко нарезанной зеленью, молотыми сухарями, взбитыми белками и хорошо перемешать..
Подготовленную тушку птицы промыть, натереть внутри и снаружи солью, нафаршировать через разрез в брюшке, зашить разрез нитками и жарить в горячей духовке на противне 1,5-2 часа, периодически поливая вытопившемся жиром и соком.
УТКА С ЛУКОМ
1 утка, 100 г сливочного масла, 0,5 стакана белого сухого вина, 1 кг мелких луковиц, 1 столовая ложка муки, 1 чайная ложка сахара, соль, черный молотый перец.
Утку промыть, хорошо просушить, посолить, поперчить, обжарить в кастрюле в сливочном масле до образования румяной корочки, затем залить 3 стаканами горячей воды и вином и тушить 30 минут. Лук положить в кастрюлю. Муку обжарить в сливочном масле, добавить сахар, разведенный водой, и влить в кастрюлю. Тушить на небольшом огне до готовности, систематически переворачивая. Готовую утку выложить на блюдо, вокруг уложить головки лука и полить соусом..
ИМБИРНАЯ УТКА С АНАНАСОМ
1 утка примерно на 1,5 кг, 3 столовые ложки масла, 1 чайная ложка соли, 100 г лука-порея, 50 г свежего имбиря, 0,25 л сухого белого вина, 4 столовые ложки соевого соуса, щепотка перца, 1 чайная ложка крахмала, 5 столовых ложек ананасового сока, 2 кусочка консервированного ананаса.
Утку разделить на 8 порций, натереть их солью. Разогреть 2 столовые ложки масла и обжарить в нем куски утки в течение 10 минут. Лук порезать тонкими ломтиками. Имбирь разрезать пополам, одну половину нашинковать, вторую - натереть. В оставшемся масле обжарить лук с нашинкованным имбирем, добавить вино, соевый соус, перец и кипятить 5 минут. Затем положить куски утки и тушить 10 минут. Соус смешать с ананасовым соком, добавить крахмал и еще раз вскипятить, после чего добавить в него тертый имбирь, кусочки ананаса и снова вскипятить.. Подержать утку в соусе на медленном огне еще 30 минут