Найти тему
Владимир Цыганков

Энергетик, но не напиток

Всем привет! На вопрос: «А ты где работаешь?», я уже не знаю, что отвечать. Нет, серьёзно! Как-то всё само собой происходит. Проще сказать, что занимаюсь творчеством. «А каким именно?» – уточняет собеседник. И вот тут я понимаю, что в двух словах вряд ли смогу объяснить. Какое-то оно у меня разнообразное выходит, творчество это. Правда, определённые границы всё же присутствуют. Всё, что я делаю, крутится вокруг одного стержня под названием «художественное образование».

Как оказалось, диапазон применения такого образования может быть достаточно широким. Кто-то пишет картины и живёт только этим. Кто-то режет дерево, кто-то преподаёт в школе, кто-то работает дизайнером, кто-то варит скульптуры из металла и так далее. Понятное дело, что к конкретному виду деятельности должны быть способности, а в отдельных случаях и призвание. Если есть и то и другое – это счастье для творческой натуры. В идеале, любой человек должен стремиться к самореализации, иначе жизнь покажется скучной и бессмысленной. Это касается всех профессий, не только творческих. Каждый должен быть на своём месте.

А я так и не смог найти свою одну-единственную профессию. Предлагаю вам взглянуть, куда занесло меня в очередной раз. Случилось это несколько лет назад и продолжалось около пяти лет. Впрочем, навыки никуда не делись, и только ждут своего часа. Речь в этой статье пойдёт о скульптуре, изготовленной по технологии искусственного камня, с применением эпоксидного клея и наполнителя. Различных изделий очень много получилось, есть фотографии, но начну я со скульптуры энергетика. Омскую фирму, с которой я сотрудничал, называть не буду, чтобы не посчитали мою статью рекламной.

Фото автора. Эскиз
Фото автора. Эскиз

Изделие, которое предлагалось мне сделать, являлось частью настольного сувенира в виде деревянной визитницы с часами, и углубления для ручки на общей подставке. В общем, работа, как работа. Мы обратились за помощью к заказчику, который предоставил нам добровольца в спецодежде. Полученные фотографии я затем использовал в работе.

Фото автора. Прототип
Фото автора. Прототип

В качестве материала для мастер-модели был выбран медицинский гипс. От скульптурного пластилина я отказался, по причине невозможности снятия с него силиконовой формы. Силикон разъедает пластилин, да и в тепле, сами знаете, что происходит с материалом. Оставался только один способ – наращивать объём гипса и резать его вручную.

Фото автора
Фото автора

Кто-то сейчас скажет, что это не профессионально, и будет абсолютно прав! После изготовления ещё нескольких изделий, я навсегда вычеркнул гипс из списка материалов для создания миниатюрных мастер-моделей. Как я только не «приручал» его! Что я только с ним не вытворял! В итоге, мне всё же удалось решить проблему.

Фото автора. Готовая мастер-модель из гипса
Фото автора. Готовая мастер-модель из гипса

После утверждения модели, я приступил к тиражированию. Делал всё в домашних условиях при открытых окнах. Конечно, такую грязную и вредную работу полагается производить в специальном помещении, в мастерской с вытяжкой, но таких условий у меня не было. В качестве мягкой формы я использовал силиконовый герметик. Задачка была ещё та! Не имея возможности откачивать воздух из смеси, приходилось пальцами аккуратно проминать наполовину заполненную силиконовую форму. Затем, вложив её в гипсовый кожух, доливать остаток. Работать необходимо быстро, так как происходит нагрев смолы с отвердителем. Если нарушить пропорции при смешивании, то смесь «закипит» и уничтожит силиконовую форму, а это значит, что нужно будет делать новую форму, что существенно затянет сроки сдачи заказа. Методом проб и ошибок мне удалось найти нужную пропорцию, разметить маркером специальные ёмкости, и дело пошло.

Фото автора. Некоторые этапы работы
Фото автора. Некоторые этапы работы

Готовые изделия получались далеко не идеальными, и их приходилось шпаклевать. Потом наносился грунт, после чего фигурки покрывались лаком с бронзовой пудрой. «Чернение» производилось уже в конце.

Фото автора. Готовые фигурки из полистоуна
Фото автора. Готовые фигурки из полистоуна

Армия энергетиков перед вами.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Сейчас уже не модно покупать статуэтки, чтобы украсить ими свой дом. Но у моей мамы до сих пор хранятся эти милые вещицы. Как знать, может, в детстве, глядя на них, во мне потихоньку просыпался скульптор.

Фото автора
Фото автора

Боже, как хорошо, что не было тогда на полках магазинов вот этого бреда. Тогда бы скульптор во мне точно умер, так и не родившись.

Фото автора
Фото автора

Всем спасибо! До новых статей.

Ставить лайки не прошу – я скромный)))

Подписывайтесь на мой авторский канал, скучно не будет!