Найти в Дзене

Little Nightmares и психоанализ

Игры становятся предметом хоть какого-либо анализа не так часто, как того заслуживают. Поэтому сегодня мне бы хотелось начать с рефлексии именно над игровым проектом. Позвольте представить – Little Nightmares, логический платформер 2017 года, снискавший определённую известность и спровоцировавший меня на некоторые интересные мысли.

Диковинный внешний вид местных героев, мрачная атмосфера, да и персонаж, который после очередной ошибки резко пробуждается от кошмарного сна, чтобы продолжить свой путь – всё это создаёт ощущения, близкие к тем, что вызывает классический сюрреализм, с его причудливыми образами и заигрыванием со снами. А там, где сюрреализм, там и психоанализ Фрейда, в качестве одного из множества ключей для разгадки тайн произведения.

Какие же смыслы мы можем обнаружить в тёмной сказке о девочке в жёлтом капюшоне, если посмотрим на неё сквозь призму самых базовых концепций австрийского психоаналитика?

В первую очередь, стоит обратить внимание на перемещение персонажа в пространстве с развитием истории. Движение снизу вверх, из неуютных складских и подвальных помещений, через столовые к верхним, со вкусом обставленным, покоям некой дамы. Психоаналитика традиционно связывает нижние этажи с уровнем бессознательных процессов, в то время как верхние этажи – это уже уровень сознательных процессов, контролируемых человеком.

Но что же несёт в таком случае девочка с этого уровня бессознательных «подвалов» человеческой психики к наполненным солнечным светом уровням сознания? Животные инстинкты, чистейший Ид. Выражается звериная натура здесь через чувство голода, борьба с которым (наряду с сексуальными желаниями) и является одним из примеров действия Эго и Супер-Эго. Законы общества и здравый смысл сдерживают порывы к утолению голода, но именно здесь, на нижних этажах никто и не пытается удержаться от стремления положить в рот любой кусок, способный наполнить брюхо.

Интересно, что для того, чтобы выбраться из глубин психики, девочка вынуждена принять правила игры. С каждым сюжетным блоком она всё меньше сдерживает свой голод, утоляя его практически с той же неистовостью, что и окружающие её монстры. Заканчивается всё пожирание своего главного противника – человекообразного существа. Фактически, именно этот акт каннибализма и позволяет герою выбраться наверх – в пространство сознания.

Так какой же секрет мы можем открыть, посмотрев на Little Nightmares с точки зрения психоанализа? Весьма экстравагантную мысль о наших отношениях с внутренним животным. Должны ли мы его контролировать? Безусловно, не хотим же мы стать похожими на отвратительных обитателей тёмных уголков нашего бессознательного. Но этот контроль есть управление, а не подавление. Ведь от корней своих никуда не денешься. Да и дом сознания не сможет стоять без фундамента. Довольно интересный смысл, который можно найти в игре, если посмотреть на неё под нужным углом.