Прогноз курса доллара на неделю с 9 по 13 декабря 2019. Несмотря на скептические замечания со стороны финансистов, уходящая неделя принесла российскому рублю заметный рост и несколько укрепила позиции отечественной валюты по отношению к доллару. Данной тенденции поспособствовали определенные события, произошедшие на мировой арене.
Почему российский рубль так «подрос», каков его реальный потенциал для дальнейшего укрепления к концу текущего года и сколько будет стоить доллар на этой неделе – ответы на эти вопросы в подготовленном материале.
С начала декабря рубль идет в гору
Конец ноября 2019 года внес определенный скепсис по поводу укрепления российского рубля. Причиной тому послужило окончание текущего налогового сезона и излишняя неопределенность на валютной бирже. Многие финансисты ставили на то, что в начале декабря рубль по отношению к доллару все-таки сдаст свои позиции, однако к счастью прогнозы не подтвердились.
Реальность оказалось не на стороне скептиков – за первую неделю декабря российский рубль набрал 36 копеек, тем самым установив курс доллара на отметке 63.72. Сразу несколько событий стали благоприятными факторами для укрепления отечественной валюты на мировой арене.
Первая причина – урегулирование скандала, связанного с действующим президентом США Дональдом Трампом, подписавшего государственный манифест в поддержку протестующих в Гонконге. Аналитики посчитали, что принятый закон станет серьезным препятствием на пути к завершению первого этапа торгового союза между Китаем и США. Американские власти сразу же прокомментировали данный прогноз и заявили, что все договоренности остаются в силе, а значит соглашение будет подписано.
Вторая, не менее важная причина – рост цен на нефть. По мере приближения к декабрю, стоимость 1 барреля нефти марки «Brent» падала и в итоге остановилась на отметке ниже 61$. Однако на помощь пришла мониторинговая группа ОПЕК+, которая порекомендовала нефтедобывающим компаниям снизить объем суточной добычи горючих материалов на 500 000 баррелей.
После этой новости цена одной «бочки» резко подскочила и составила более 64$. Эксперты утверждают, что сокращение объема по добычи нефти – пока всего лишь рекомендация от ОПЕК+. Однако после нового года все может измениться и «рекомендация» превратится в «обязательное условие».
Что на будущей неделе может повлиять на курс рубль
Вторая неделя декабря готовит массу интересных событий, которые несомненно отразятся на валютном рынке и, в частности, российском рубле. Однако есть риск, что запланированные мероприятия могут пойти по непредвиденному сценарию, что в лучшем случае неожиданно отразится на динамике роста рубля по отношению к доллару.
На ближайшей неделе сразу три ключевых игрока на рынке финансов, такие как Россия, США и Евросоюз, определят собственные базовые ставки. Прогноз экспертов указывает на то, что американские и европейские показатели ставки останутся на прежнем уровне, в то время как Россия снизит ее до 6,25% годовых. Если прогнозы подтвердятся, то по крайней мере курс российского рубля останется неизменным, в лучшем случае его ждет увеличение.
В воскресенье 15 декабря произойдет еще одно глобальное событие. Именно до этого дня должно быть принято решение об увеличении пошлин со стороны США на продукцию из КНР. Это означает, что с 9 по 15 января американские и китайские чиновники должны будут сесть за стол переговоров и наконец решить судьбу торгового соглашения. Давать какие-либо прогнозы по этому поводу – занятие бессмысленное. Взять хотя бы Дональда Трампа, который известен как человек, который в ходе дискуссии может резко поменять свое отношение по каждому вопросу.
Также примерно в середине недели пройдет очередное голосование, на котором будут американские власти будут решать вопрос о необходимости введения новых антироссийских санкций. Отметим, что хоть новый список санкционных мер достаточно жесткий, но на сегодня российский рынок научился адаптироваться к новым условиям.
При этом возможные риски уже заложены в действующем курсе российского рубля. Эксперты склонны считать, что Сенат США все же примет очередной пакет санкций, но большой катастрофы для отечественного рынка он не составит.
12 декабря 2019 года на территории Великобритании пройдут парламентские выборы. От их результата будет зависеть дальнейшая судьба сценария, известного как «BrExit». Аналитики утверждают, что исход предстоящих выборов в парламент может окончательно поставить точку в процессе выхода Великобритании из состава Евросоюза. Как бы то ни было, эти выборы значительно повлияют на курсы всех ведущих мировых валют.
Прогноз экспертов на 9-13 декабря
По заявлениям большинства экспертов, масштабных предпосылок для дальнейшего роста российского рубля пока не предвидится. Самый вероятный исход событий – доллар будет «плавать» в районе 64 рублей, но не упадет ниже 63.
Одну из ключевых ролей сыграет решение ЦБ РФ по поводу уменьшения базовой ставки. Если Совет директоров главного банка России решит не снижать ставку и оставить ее на прежнем уровне (6,5%), то это негативно отразится на рубле. При подобном сценарии весь долговой рынок пройдет через коррекционную процедуру.
Финансовые аналитики предполагают, что с 9 по 13 декабря российский рубль будет удерживаться в диапазоне между 63.5 и 64 рублями. Агентство АПЭКОН рассчитывает на более оптимистичный исход событий и ставит на то, что к концу недели курс доллара составит 63 рубля. Более подробный прогноз в таблице ниже.