Найти в Дзене
Я из Петербурга

Императорская баня в Петергофе

Нижний парк. Петергоф
Нижний парк. Петергоф

Когда парки Петергофа отправлены в зимний отпуск, самое время пройтись по музеям. Не все из них работают, дворцы Марли и Монплезир тоже ждут лета. А вот Банный корпус, который составляет единый ансамбль с дворцом Монплезир ( фр. mon plaisir — «мое удовольствие») - очень даже интересно посетить. Интереснейшее место!

Первоначально Банный корпус был гораздо меньше, за всю историю существования его сначала достраивали, потом перестраивали (историческое здание было деревянным).

По названию понятно и назначение - самое что ни на есть бытовое. Хотя, кроме этого, в Банном корпусе были и гостевые комнаты. Сам Петр I жил в Монплезире, а гостей селили сюда.

В Гостевых покоях можно в подробностях рассмотреть комнату отеля петровских времен. Ширма в китайском стиле, комод, кровать, а на кровати - грелка с длинной ручкой, чтобы согревать постель.

Перед комнатой на стене - правила поведения, так называемые «Пункты о Петергофе». И похоже, что с тех пор мало что изменилось))

Банный корпус. Петергоф
Банный корпус. Петергоф

С Гостевыми покоями соседствует Мыльня для кавалеров. Исторически здесь была первая деревянная баня, построенная для Петра I.

Когда Петр посещал Версаль, он был очарован парком и дворцом, но особо отметил тяжелый запах.

В России проблем с водой не было, народ всегда отличался чистоплотностью, и это наглядно демонстрируют интерьеры Банного корпуса.

Конечно, эта баня особенная - для императорской семьи, для аристократии. Здесь же мылись придворные и гости. Причем, дни посещения делились на мужские и женские.

Смотрите - холодная вода в стене, горячая - в баке, вмонтированном в печку. В ванне - лопатка для перемешивания воды.

Очень интересное сооружение на печи. Интересно, догадались бы вы, что это и с какой целью там лежит?

Мыльня для кавалеров. Банный корпус, Петергоф
Мыльня для кавалеров. Банный корпус, Петергоф

Не буду больше интриговать. Это пушечные ядра. Лейб-медики решили, что испарения от камней, на которые плещут водой, вместе с каменной пылью вредны для здоровья. Поэтому и заменили их чугунными ядрами.

Идея эта - из солдатских будней. В России даже солдаты, даже в полевых условиях, периодически устраивали себе баню. Благо, в пушечных ядрах недостатка не было, а русский человек любит баню))

Рядом с Мыльней для кавалеров - комната для отдыха. За ширмой переодевались. После бани здесь можно выпить чаю или морсу, отдохнуть. На диване - трубка Петра I.

У стены стоит столик с откидными крыльями. На нем щетки для одежды, для полировки ногтей. 2 крючка: большой для того, чтобы натягивать ботфорты (у них внутри были штрипки), а тот, что поменьше - для застегивания пуговиц и шнуровки корсета. Нет, не женского. Мужчины в то время тоже носили корсеты!

Рядом - большие флаконы для одеколона.

Одеколон изобрел итальянец Джованни Фарина. Он добавил к спиртовому раствору мяты и бергамота масла цитрусовых и говорил, что этот запах напоминает ему воздух родной Италии.
Свое изобретение Фарина назвал в честь города, в котором жил - Кельна. Звучит это так: eau de Cologne - «Кельнская вода».
Комната для отдыха. Банный корпус, Петергоф
Комната для отдыха. Банный корпус, Петергоф

Когда невозможно было посетить баню, обтирались одеколоном.

Здесь же совершались медицинские манипуляции, характерные для того времени (кровопускание, например).

Походный набор лекаря. Банный корпус, Петергоф
Походный набор лекаря. Банный корпус, Петергоф

Медицина в то время была подвержена идеям освобождения организма от лишней жидкости, так что все это было в порядке вещей.

Эти предметы были подарены Петергофу Военно-медицинской академией.

Мыльня для кавалеров - первое из нескольких помещений этого чудесного СПА-комплекса XVIII-XIX веков. Впереди еще много интересного. Продолжение здесь:

Подписывайтесь, чтобы оставаться с нами!
Еще больше интересного вы найдете в «Навигации по каналу»