Наверное, Россию можно назвать страной, в которой живут и работают самые креативные мошенники во всем мире. У нас этот вид деятельности буквально возведен в ранг искусства и не делает различий между социальными классами. Иной раз разгадать схему на раннем этапе не могут даже сотрудники правоохранительных органов, что уж говорить об обычных людях?
Страхование – одна из самых популярных сфер среди мошенников во всем мире, а уж в России сам Бог велел, причем работают такие «кадры» с обеих сторон как в компаниях, так и клиентами. Однако это не значит, что от страховки нужно категорично отказываться. Скорее наоборот, жить в нашем мире без страховки скоро станет совсем невозможным. Как распознать мошенников в страховании и какие схемы они чаще всего используют? Разбираемся вместе с AllKredits.
Стоимость застрахованного имущества
Изменение этого параметра – частая схема для недобросовестных людей с обеих сторон баррикад. Причем на первом этапе обе стороны играют в одни ворота, стараясь завысить цену: сотрудник компании, чтобы выгоднее «продать» страховку, а клиент, чтобы больше получить в конечном итоге.
В итоге сотрудник может прикрыть глаза на представленные клиентом фальшивые документы оценки, например, заключение независимого эксперта, который имущества даже не видел, но за небольшую денежку нужную цифру в бумажке написал.
Причем для того, чтобы изобличить это мошенничество страховщику зачастую необходимо просто осмотреть имущество. Но не забываем – менеджеру это тоже выгодно, потому как сумма страховки будет больше, а значит, и премия за договор тоже вырастет.
Зато, когда произойдет страховой случай и все выяснится, если выяснится, к уголовной ответственности могут привлечь обоих не только по отдельности, но и в составе группы, а это уже совсем другие сроки и наказания.
Не стоит забывать о том, что эксперты, если не самой страховой компании, то правоохранительных органов, куда она обязательно обратится, с легкостью опровергнут любую купленную независимую оценку.
Инсценировка страховых случаев
Может быть как вторым этапом вышеописанной схемы, так и абсолютно независимым эпизодом. Причем применяться такая схема может во многих вариациях: от попытки заставить страховую компанию заплатить за повреждение имущества, которое было получено до заключения договора, до умышленной порчи.
Один из ярких примеров – инсценировка ДТП для того, чтобы стрясти со страховой денег на ремонт ранее полученных повреждений. Наиболее изобретательные даже «затирают» старые повреждения новыми, чтобы затруднить оценку и экспертизу, реально устраивая небольшие ДТП. Менее продвинутые просто стараются получить деньги и попадаются на экспертизе.
В итоге на выходе снова получается 159-я статья Уголовного Кодекса – мошенничество, и стоит ли возможность получить реальный срок и солидный штраф мифической выгоды – большой вопрос, который необходимо себе задать, прежде чем в голову придут такие мысли.
Выкуп прав требования страхового возмещения
Это уже поле деятельности третьей стороны – мошенника, который не является изначально участником соглашения. Недобросовестный посредник, выкупающий право требования страхового возмещения обманывает и страховщика, и страхователя.
Как правило, механизм достаточно прост. Посредник всячески избегает допуска страховой компании к поврежденному имуществу, затягивая сроки, а потом получает через суд компенсацию за то, что страховая компания вовремя не выплатила деньги. Плюс к этому обычно получается и завышенная сумма страхового возмещения, основанная на липовой экспертизе.
Что в итоге? В итоге посредник зарабатывает на том, что присваивает себе 50% от выплаченной компенсации и забирает часть страховой выплаты. А страхователь получает хорошо если столько же, сколько выплатила бы компания напрямую, а то может получиться и еще меньше.
Помимо того, что таким образом посредник подставляет страхователя под серьезную уголовную статью, он еще увеличивает тому налоговую базу, потому как все налоги за компенсационные выплаты лягут именно на страхователя и кому он отдал 50% от этих выплат – налоговые органы не интересует.
Примеры неудачливых мошенников
«Абсолют Страхование» сталкивалось с мошенником, который то ли стал прототипом песни Наганно «Застрахуй братуху», то ли руководствовался рассказанной певцом историей. Приобретя онлайн-полис, клиент не заставил себя долго ждать и начал периодически требовать выплаты по травмам.
Расследование компании показало, что клиент наносил себе травмы самостоятельно. Вот только он пошел несколько дальше героев трека и застрахован был не в одной компании, а сразу в нескольких, что позволило ему получать неплохой доход, просто периодически ломая себе пальцы.
Кстати, у той же компании был случай, когда страхователь потребовал возмещения убытков в 1,4 млн рублей за кожаную куртку, которую ему повредили в ресторане. На что рассчитывал клиент – непонятно, потому как таких денег она просто не стоила даже новая, да и вообще оказалась куплена не в бутике, а на рынке.
Другой фигуранткой стала жительница Тувы, застраховавшая дом и сразу после подписи договора объявившая о том, что он сгорел. Изначально специалисты компании подозревали, что пожар произошел раньше заключения договора, но выехав на место с удивлением увидели целое жилище.
На что рассчитывала мошенница, если честно, непонятно. Но можно предположить, что все это придумала она не сама и кто-то в компании пообещал ей, что поможет с оформлением страховой выплаты. Речь шла почти о двух миллионах рублей.