Как SEO-специалисту не попасть в рабство к нечестным заказчикам?
Первый, главный и основной документ, который должен быть составлен с учетом всех правил и тонкостей SEO-оптимизации - это договор между оптимизатором и владельцем сайта на оказание информационных услуг. Согласно которому Исполнитель обязан выполнить взятые на себя обязательства, а Заказчик оплатить все это в размере и в срок, которые оговорены в соглашении. В классическом договоре должны обязательно быть такие моменты:
- обозначен вид работ, который будет выполнять SEO-специалист с максимальной детализацией и указанием времени, которое будет затрачено на тот или иной вид работ (наращивание ссылочного, составление статей, поиск доноров, оптимизация метатегов, формирование тз программисту и прочее). Если в договоре указано SEO-продвижение, то требовать SMM, запуск контекстной рекламы или усовершенствование кода - не законно.
- указаны определенные поисковые системы, в которых будет продвигаться сайт, географические регионы.
- определен список ключевые фраз, которые заказчик хочет продвигать и желаемые позиции выдачи (важно обозначить в таком виде, к примеру, ключевик "купить окно ПВХ с гарантией" выводится в Топ-10 основной выдачи поисковой системы Яндекс).
- уточнен вид и частота отчетности и оплаты труда SEO-оптимизатора.
- расписана стоимость с учетом затрат на оплату труда и на продвижение (покупка ссылок, статей, работа дизайнера с картинками и тд).
В целом, в договоре должны быть описаны все пожелания заказчика, все виды деятельности SEO-специалиста, которые тот планирует совершать с сайтом и четко обозначены размеры трат. Внимательно читайте договор от начала и до конца, избегайте двусмысленности и неясных формулировок. Если нужно - потратьте время на составление глоссария, чтобы не оказаться в невыгодном положении!
Ваш SEO-портал!