Приветствую, дорогой читатель!
В этот раз я хочу поднять вопрос выбора нового радиатора отопления.
Эта статья будет полезной не только для тех, кто собирается заменить батареи в старой квартире, но и для всех остальных, кто еще не сталкивался с этим вопросом, ведь батареи обычно не спрашивают, перед тем как выйти из строя.
Перед заменой батареи нужно прежде всего определиться с тем, какой тип радиатора вы захотите поставить на место старого. Радиаторы бывают:
- Алюминиевые
- Биметаллические
- Стальные
- Чугунные
У всех есть свои достоинства и недостатки, в этой статье я опишу первые два вида, то есть биметаллические и алюминиевые - они наиболее популярны. Если хотите узнать, почему я обошел стороной чугунные и стальные батареи - напишите об этом в комментариях!
Алюминиевые радиаторы.
Этот тип батарей наиболее популярен из всех по ряду причин:
Они самые дешевые - это раз. Можно приобрести бюджетный за три-пять тысяч.
Алюминий имеет отличную теплопроводность и теплоотдачу - это два. Небольшой вес - это три.
Простота установки - это четыре.
И наконец, неплохой срок службы, который составляет лет 15 при обычных условиях эксплуатации.
Но не стоит забывать и о минусах: они плохо держат гидроудар и не подходят для домов с высоким давлением в системе охлаждения, например для новых жилых комплексов с собственной котельной.
К тому же, корозионная стойкость у них хоть и не самая плохая, тем не менее они подвержены разрушению при наличии химических примесей в системе отопления или мелких твёрдых фракций.
Биметаллические радиаторы.
Внешне они не отличаются от алюминиевых.
Этот тип радиаторов изготавливают из алюминия и стали, то есть это стальные трубы внутри алюминиевого корпуса, и по своим качествам они во многом превосходят алюминиевые:
Они хорошо справляются с избытком давления
Быстро нагреваются и хорошо отдают тепло
Менее подвержены коррозии, у них увеличенный срок службы - порядка 20-25 лет.
Недостатком является разве что их стоимость - она на 30-40% выше, чем у алюминиевых. Подбирайте тип радиатора под свои условия, я себе поставил алюминиевые, так как в моей пятиэтажке давление в системе отопления невысокое и смысла переплачивать я не увидел.
Расчёт количества секций радиатора, необходимых для помещения делаем по формуле: умножаем площадь помещения "S" на 100 и делим на мощность одной секции "P". Рекомендуется брать запас 10-15 %.
Для помещения в 10 кв.м. я установил радиатор с большим запасом - на 8 секций, так как обычно в комнате достаточно холодно - у неё две внешних стены в углу дома.
В общем, советую выбирать для свои условий, живёте в пятиэтажке и не хотите переплачивать? Берите алюминий. Живёте в новостройке, или деньги для вас - не вопрос? Тогда ваш вариант - биметалл.
Надеюсь, статья была интересной и полезной, спасибо за внимание.
Вам также могут понравиться другие статьи:
"Поострее": заточка кухонных ножей, с которой справится каждый
Меняем сами: счётчики ХВС и ГВС