9 декабря, вечером, состоятся переговоры между президентом Украины Владимиром Зеленским и его коллегами из Германии, Франции и России. Это первая за три года встреча в данном формате. Для Владимира Зеленского это вовсе дебют в большом переговорном процессе по вопросам Донбасса.
Пока в Киеве оппозиция ждет от Зеленского провала на переговорах, эксперты более сдержанны в своих прогнозах. Они считают, что по ряду вопросом украинский лидер договориться не сможет, но есть и более оптимистичные варианты. “Вести.ua” рассказывает о том, как переговоры могут повлиять на судьбу Украины в самое ближайшее время.
Оптимистичный вариант
В лучшем случае, Владимир Зеленский сможет договориться о прекращении огня, заполучить контроль над украинско-российской границей, после чего готовить местные выборы и реинтеграцию региона. Этот вариант эксперты считают не совсем реалистичным, но именно к нему будет стремиться Владимир Зеленский.
Политолог Руслан Бортник очертил самый благоприятный исход для украинской стороны. Эксперт основывается на формуле Штайнмайера и Минских соглашениях.
Стороны согласуют новую дорожную карту Минских соглашений на базе Формулы Штайнмайера
– Достигнут гуманитарного, военного и политического компромисса
– Установят дату перехода границы под контроль Украины.
– Установят даты принятия Закона о выборах в ОРДЛО и саму дату выборов
Владимир Зеленский очень надеется скорректировать формулу Штайнмайера. Договоренности, которые Петр Порошенко принял, но не исполнял, явно устарели. К тому же сама оппозиция в лице Порошенко и радикальных групп считают эти договоренности “капитуляцией”.
Алексей Якубин считает, что большой победой для Зеленского будет корректировка ключевых пунктов. В первую очередь, это касается силового блока вопросов.
– Четкое понимание по выборам и контроле над границей. Зеленский будет добиваться максимально безопасного для украинских войск сценария.
– Решение о вводе миротворческой миссии в вопросах контроля за границей.
– Выгодное газовое решение. Оппозиция, в любом случае, будет подавать это как “зраду”.
– Вместо особого статуса и изменений в Конституцию - обычная децентрализация на Донбассе.
Впрочем, эксперты считают оптимистичное развитие событий маловероятным. Успехом будет, если стороны смогут в будущем воплотить в жизнь в таком формате хотя бы часть пунктов. Заявления России говорят о том, что на серьезные уступки там идти не хотят.
Реалистичный вариант
В радикальные изменения мало кто верит. Очень вероятно замораживание конфликта в нынешнем его состоянии. Зеленский не хочет в первый же год своего правления делать уступки по ключевым пунктам. У России и так не все в порядке на международной арене, поэтому полностью отдавать Донбасс там не хотят.
Политолог Владимир Фесенко уверен, что в самом лучшем случае стороны могут договориться о прекращении огня. В политической плоскости договориться будет намного сложнее. По крайней мере, эксперт не ожидает ни прорыва, ни провала.
– Договорятся о прекращении огня
– Обмен пленными
– Продолжение разведения войск
– Будет призыв к Украине продолжить действие закона об особом статусе
– Возобновят работу над “дорожной картой” реализации Минских соглашений, чтобы на следующем саммите был конкретный предмет для обсуждения.
Руслан Бортник также предрекает замораживание конфликта. В таком случае Зеленского не будут обвинять в “капитуляции”. По его мнению, любой компромисс с Россией и сепаратистами оппоненты пытаются использовать для создания парламентского и правительского кризиса, для попытки реванша.
Кроме пунктов, названных Фесенко, он допускает также демилитаризацию экономической части конфликта. Например, обсудят вопросы выплаты пенсий, пособий, снятия экономической блокады с Донбасса.
Представители Донбасса считают, что заморозка конфликта - не самый худший вариант. Об этом в комментарии “Вести.ua” заявил нардеп-мажоритарщик Муса Магомедов. Главные задания на сегодня - это прекращении кровопролития, возврат наших пленных, международный контроль линии разграничения, восстановление экономических и гуманитарных связей с ОРДЛО.
“Заморозить конфликт, но оставить его при этом главным на повестке дня – более реальный сценарий. Ведь Россия прекрасно понимает, что полное окончание войны на Донбассе означает переход к вопросу возвращения Крыма. Но и заморозка конфликта – это не самый худший исход, особенно, если мы говорим о человеческих жизнях”, - сказал нардеп.
Пессимистичный вариант
Самый худший вариант - это провал переговоров. В этом случае Зеленский вовсе может прибегнуть к так называемому “Плану B”. Под ним в Офисе президента подразумевают возведение в буквальном смысле слова стены вокруг ОРДЛО и прекращение любых связей с неподконтрольными территориями.
Руслан Бортник уверен, что провал в переговорах случится, если стороны изначально хотят не договариваться, а просто провести переговоры для “галочки”. Это может стать причиной смены переговорного формата. В данном случае все останется на тех же позициях, что и сейчас. При этом войска не отведут, пленных не вернут, а строительство стены станет актуальной темой.
Руководитель общественной организации “Институт социологии городов” Михаил Яворский допускает, что Зеленский может согласиться проводить выборы в ОРДЛО, не имея контроля над границей. Свои прогнозы он дает, основываясь на “некоторых инсайдах”, выделяя несколько пунктов.
– Договорятся про обмен “все на всех”
– Полное прекращение огня по всей линии разграничения и разведение войск
– Выплата социальных выплат Украины жителям оккупированных территорий с 2020 года
– Проведение местных выборов на оккупированных территориях в 2020 году, а уже тогда взятие под контроль Украины государственной границы
– Легализация участников незаконных вооруженных формирований
В данном случае Зеленского оппозиция точно обвинит в “сдаче государственных интересов” и попытается провести акции протеста в Киеве. Главным итогом будет невыполнение пунктов договоренностей. Это подорвет к нему доверие, как раньше к Порошенко, который игнорировал результаты переговоров и гнул свою линию, продолжая фактически войну в окопах.
Если Зеленский добьется обмена пленными, прекращения огня и постепенного отвода войск, он точно сможет вернуться в Украину в качестве триумфатора. Не ясно, как будет настроена российская сторона. Владимир Путин явно недоволен разгромом российского спорта, поэтому реванш на внешней арене ему необходим.