Найти в Дзене
FMG Group

Отсудить компенсацию за долгострой будет проще

Верховный суд защитил дольщиков, которые долго не могут получить ключи от квартиры и решили вернуть деньги.

Супружеская пара три года назад взяла ипотеку и купила квартиру в строящемся доме в Краснодаре. Сдача дома была намечена на июнь 2017-го. Когда с этого момента прошло больше полугода, а квартиру застройщик так и не передал, муж с женой потребовали вернуть деньги с учетом неустойки.

ООО «Немецкая деревня» отказалось расторгнуть договор, и супруги пошли в суд. Помимо уплаченных за квартиру 1,87 млн рублей они хотели получить неустойки в 300 тыс. рублей и 1,5 млн рублей, компенсацию морального вреда в 200 тыс. рублей, а также возместить убытки от ипотеки в 300 тыс. рублей. В сумму исковых требований также вошли расходы на адвоката, страховку, госпошлину и услуги риэлтора.

Районный суд в Краснодаре согласился, что истцы полностью выполнили свои условия договора, а застройщик нет, и расторг договор о долевом участии в строительстве. Но помимо заплаченных за квартиру 1,87 млн рублей и организационных расходов супругам полагалось всего 50 тыс. рублей компенсации процентов, 20 тысяч рублей как штраф от застройщика и 5000 рублей за моральный ущерб.

В апелляционном суде на сцену вышел «Сбербанк». Там решили, что раз договор между семьей и застройщиком расторгнут, банк фактически лишается предмета залога, под который выдал ипотеку. Поэтому банк тоже подал иск к застройщику и собирался взыскать с него остаток долга — 1, 42 млн рублей.

В Краснодарском краевом суде отменили решение суда первой инстанции и взыскали с застройщика деньги в пользу «Сбербанка». Семейная пара должна была получить остаток стоимости квартиры — 454 тыс. рублей и те же компенсации — 50, 20 и 5 тысяч рублей.

Семья решила обжаловать решение в Верховном суде, который занял их сторону.

Там напомнили, что по закону застройщик, нарушающий сроки, должен выплатить пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от цены договора за каждый день просрочки, а для пострадавших физлиц эта цифра увеличивается вдвое. Кроме того, обманутым клиентам полагается штраф. Если неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд может уменьшить её, но только если должник об этом попросит. При этом суд должен пояснить, почему уменьшил неустойку.

В деле супругов, которые не дождались квартиры, суд уменьшил размер неустойки и штрафа без заявления ответчика и без всяких оснований, решили в Верховном суде. В суде апелляционной инстанции представители застройщика даже не появились. 

Оценка морального вреда в 5000 рублей судом также никак не была обоснована, и на взгляд обманутых супругов не отвечает требованиям разумности и справедливости, отмечается в определении ВС.

Решение о размере компенсаций отменено, суммы должны быть пересмотрены, решили в Верховном суде. На практике это значит, что за проволочки с застройщика теперь можно будет получить не символическую, а вполне осязаемую сумму.

Что еще почитать:

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!