Сложно провести глобальную линию по производству вина и пива для торговли.
Очевидно, что алкоголь был и элитным напитком, и имеющим ритуальное значение, а также технология его производства довольно рано стала предметом обмена и торговли между культурами.
3150 ДО Н.Э:
Одна из комнат могилы Скорпиона I, самого раннего из династических царей Египта, была заполнена 700 банками, которые, как полагают, были сделаны и заполнены вином в Леванте и отправлены королю для его потребления.
3300-1200 ДО Н.Э:
Потребление вина является доказательством того, что оно используется в ритуальном и элитном контексте в местах раннего бронзового века в Греции, включая как минойскую, так и микенскую культуру.
1600-722 ДО Н.Э:
Спирт на зерновой основе хранится в герметичных бронзовых сосудах династий Шанг (около 1600-1046 гг. до н.э.) и Западный Чжоу (около 1046-722 гг. до н.э.) в Китае.
2000-1400 ДО Н.Э:
Текстовые данные свидетельствуют о том, что ячменное и рисовое пиво, а также другие продукты, изготовленные из различных трав, фруктов и других веществ, производились на Индийском субконтиненте как минимум столько же времени, сколько и в ведический период.
1700-1550 до Н.Э:
Пиво на основе местного одомашненного зерна производится и приобретает ритуальное значение в Кермской династии Кушитского царства в современном Судане.
9 век до Н.Э:
Чичинское пиво, изготовленное из кукурузы и фруктов, является важной составляющей пиршества и дифференциации статуса по всей Южной Америке.
8 век до Н.Э:
В своих классических сказках Илиада и Одиссея Гомер заметно упоминает вино Прамноса.
8-5 века до нашей эры:
Этрусканцы производят первые вина в Италии
По словам Плиния Старшего, они практикуют смешивание вин и создают напитки мускатного типа.
600 ДО Н.Э:
Марсель основан греками, которые принесли вина и виноград в великий портовый город во Франции.
530-400 ДО Н.Э:
Зерновое пиво и медовуха, производится в Центральной Европе, например, ячменное пиво на территории современной Германии.
500-400 ДО Н.Э:
Некоторые ученые считают, что первая перегонка алкоголя могла произойти уже в этот период в Индии и Пакистане.
425-400 ДО Н.Э:
Производство вина в средиземноморском порту Латтара на юге Франции знаменует собой начало виноделия во Франции.
4 век до Н.Э:
Римская колония и конкурент Карфагена в Северной Африке имеет разветвленную сеть вин (и других товаров) по всему Средиземноморскому региону, включая сладкое вино, изготовленное из высушенного на солнце винограда.
4 век до Н.Э:
Согласно Платону, строгие законы Карфагена запрещают пить вино магистратам, присяжным, советникам, солдатам и корабельным лоцманам, находящимся на службе, а также рабам в любое время.
Широкомасштабное промышленное производство
Греческая и римская империи несут основную ответственность за международную коммерциализацию торговли самыми разными товарами, в частности, алкогольными напитками.
1-2 века до нашей эры:
Торговля средиземноморскими винами развивается, подпитываемая Римской империей.
150-350 до Н.Э:
Перегонка алкоголя является распространенной практикой на северо-западе Пакистана.
92 до Н.Э:
Домициан запрещает посадку новых виноградников в провинциях, потому что конкуренция убивает итальянский рынок.
2 век Н.Э:
Римляне начинают выращивать виноград и производят вино в Мозельской долине Германии, а Франция становится одним из основных винодельческих регионов.
4 век Н.Э:
Процесс дистилляции развит (возможно, повторно) в Египте и Аравии.
150-650 Н.Э:
Пульке из ферментированной агавы используется в качестве пищевой добавки в столице Мексики Теотиуакане.
300-800 Н.Э:
В классические праздники майя участники употребляют балхе (из меда и коры) и чичу (пиво на основе кукурузы).
500-1000 Н.Э:
Пиво Чича становится важным элементом праздника для Тиуанако в Южной Америке, о чем частично свидетельствует классическая форма керо-бокала.
13 век Н.Э:
Pulque, алкогольный напиток, изготовленный из бродильной агавы, производится Ацтеками в Мексике.
16 век Н.Э:
Производство вина в Европе перемещается от монастырей к купцам.