Найти тему

3 ОШИБКИ В ДОСТИЖЕНИИ ОСОЗНАННОСТИ

Осознанность (mindfulness). Модное слово, но вечная ценность. Осознанности сейчас уделяется много внимания. Похоже, это новый тренд. Но на мой взгляд, самый полезный за последнее время. И я надеюсь, что он будет держаться долго.

Что такое осознанность? Грубо говоря, это способность отлавливать свои свои первичные реакции и не следовать им. Но на самом деле это немного сложнее. Очень многое вкладывается в это понятие. Это и ресурсность и работа над собой и многое другое.

Нам иногда кажется, что мы живём довольно осознанно. Но есть типичные ошибки, которые говорят об обратном.

Засорять эфир.

Я за то, чтобы ограничивать поток информации. Иногда кажется, что почитать новости полезно, но на самом деле это не так. Новости, ленты в соцсетях, газеты, журналы и так далее — это все информационный мусор. Избавляемся.

Увлекаться визуализациями.

Визуализация — мощный инструмент для перестройки нейронных связей. Но с ним нужно быть осторожнее. Нельзя злоупотреблять и визуализировать до состояния кайфа. Иначе, мозг решит, что визуализация — это и есть самоцель. Ведь дофамин получен, а напрягаться не надо вообще. Есть риск застрять в воздушных замках, игнорируя реальность.

Зацикливаться на чём-то и превращать свою идею в идею фикс.

Зацикливаясь на чём-то одном, вы не оставляете свободы для вариантов. Плюс ко всему, укрепляете старые нейронные связи и не создаёте новых. А если что-то долго не получается, нужно или сменить тактику или отношение к проблеме.

Это еще не все. Эту тему и смежные с ней я собираюсь освещать в своем блоге чаще всего. Считаю, что в наше время мусорной информации необходимо популяризировать правильные идеи. Правильные — потому что проверены веками и подтвержденные научно. Обо всем этом в следующих постах. Оставайтесь на связи!