Приближаемся к современным идеям в поисках ответа на вопрос «что такое искусство?». На этот раз поговорим о воззрениях Беньямина.
Вальтер Беньямин (1892-1940) — немецкий философ, теоретик культуры, эстетик, литературный критик, эссеист и переводчик.
Идеи об искусстве изложил в сборнике эссе «Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости».
7 мыслей Беньямина об искусстве:
1. «Даже в самой совершенной репродукции отсутствует один момент: здесь и сейчас произведения искусства - его уникальное бытие в том месте, в котором оно находится».
2. «Все, что связано с подлинностью, недоступно технической - и, разумеется, не только технической – репродукции».
3. «Подлинность какой-либо вещи – это совокупность всего, что она способна нести в себе с момента возникновения, от своего материального возраста до исторической ценности».
4. «Ориентация реальности на массы и масс на реальность - процесс, влияние которого и на мышление, и на восприятие безгранично».
5. «Но в тот момент, когда мерило подлинности перестает работать в процессе создания произведений искусства, преображается вся социальная функция искусства. Место ритуального основания занимает другая практическая деятельность: политическая».
6. «Для кино важно не столько то, чтобы актер представлял публике другого, сколько то, чтобы он представлял камере самого себя».
7. «Прямым инструментом тренировки рассеянного восприятия, становящегося все более заметным во всех областях искусства и являющегося симптомом глубокого преобразования восприятия, является кино».
Итого
Подлинность – основная характеристика произведения искусства.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи)
Об искусстве в представлении других мыслителей здесь и здесь.
Больше фотографий разных произведений искусства в Instagram.
Делитесь своим мнением в комментариях)