Кто спорит, платить за коммунальные услуги лучше вовремя. Но что делать тем, кто имеет финансовые трудности? К счастью, ответ есть: им нужно попросить о рассрочке управляющую компанию.
Правительство дает гражданам возможность обязательной рассрочки коммунальных платежей, причем ее можно получить, если цена за услугу в расчетный период на 25% выше, чем в аналогичный период год назад. В этом случае можно вносить оплату за услугу единовременно или в рассрочку на 12 месяцев.
Рассрочка по ЖКХ может быть обязательной и договорной. Обязательная — подразумевает обязательную ежемесячную оплату процентов за предоставление рассрочки и оплату самой услуги.
Договорная рассрочка предоставляется после договора собственника с представителем управляющей компании или ресурсоснабжающей организации. В заявлении от собственника на имя руководителя управляющей компании или директора филиала ресурсоснабжающей организации нужно указать период, на который нужна рассрочка и причины, по которым она нужна. Однако надо помнить, что если жилец часто и долго не оплачивал долги, ему могут отказать в рассрочке: договорная рассрочка не обязанность, а право.
Самые очевидные причины, по которым стоит добиться рассрочки: признание инвалидности члена семьи, потеря работы и регистрация в качестве безработного, потеря члена семьи. Конечно, понадобится и подкрепить заявление документальными свидетельствами обо всех этих обстоятельствах, а также собрать копии квитанций об оплате ЖКУ и документы на право проживания или собственности в квартире.
Еще один вариант рассрочки — судебная. Но получить ее можно только в случае, если на жильца уже подали в суд за неуплату коммунальных платежей.