Деятельность автозаправочного бизнеса в Дагестане долгое время находилась в «тени». Бюджет республики ежегодно недополучал от деятельности АЗГС примерно 350 млн рублей, которые были укрыты от налогообложения. Владимир Васильев, возглавив Дагестан начал борьбу с теневой экономикой именно с этой отрасли. Он вызвал на ковер владельцев крупнейших станций и поставил перед ними задачу «выйти из тени», иначе – пообещал всевозможные санкции и непримиримую борьбу с нелегальным бизнесом, аргументируя свои действия отношением к ситуации, которая во многом предопределяет состояние социальной сферы.
Бизнесмены в сфере ГСМ отнеслись к словам руководителя республики максимально серьезно. В отпущенный им на раскачку 100-дневный срок большинство владельцев автозаправок подписали меморандум и приняли на себя обязательства работать в соответствии с законом.
Власти же пообещали добросовестным налогоплательщикам режим наибольшего благоприятствования в ведении бизнеса. Договор власти и бизнесменов привел к коренному исправлению ситуации с поступлением налогов. Практически все функционирующие заправки, а их 723, встали на налоговый учет.
По данным Налоговой службы, за 8 месяцев этого года в Дагестане сборы налогов от АГЗС увеличились на 44% и составили 177,3 млн рублей.
Руководитель Ассоциации владельцев автозаправочных станций Магомед Абакаров заявил, что вывод из «тени» послужит на благо бизнеса.