Четверть российских работодателей в новом, 2020 году планируют повысить зарплаты своим сотрудникам. В канун 2019-го таких было лишь 18%.
Не планируют в наступающем году проводить повышение зарплаты только 35% компаний, причем годом ранее таких было 56%.
Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного сервисом поиска персонала «Работа.ру», построенного на опросе руководителей и представителей различных компаний, в том числе HR-специалистов.
«Количество работодателей, которые не готовы увеличивать зарплаты работников, в этом году резко снизилось. Эта позитивная динамика лишний раз иллюстрирует конкуренцию среди российских компаний за лучшие кадры. Для многих работодателей стало очевидно, что поиск и наем новых сотрудников оказываются намного дороже, чем материальная мотивация и удержание существующего ключевого персонала», – комментирует результаты исследования заместитель генерального директора «Работа.ру» Александр Ветерков.
В свою очередь, руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев считает, что рост зарплат населения является своего рода ответом бизнеса на пожелание правительства и президента. При этом он обращает внимание, что данная тенденция будет связана с уходом российского бизнеса от серых зарплат.
«Неудивительно, что зарплаты будут расти, и это даже ожидаемо. Частично это будет связано с тем, что компании будут уходить от серых зарплат. При этом люди по любому почувствуют подъем», – заявил эксперт.
В августе агрегатор также проводил схожее исследование, которое показало, что за 12 предшествующих месяцев зарплата не выросла у 88% наших сограждан. Впрочем, и в 2020-м не ждут ее повышения даже в виде индексации на уровень инфляции 36% россиян.
По данным Росстата, к концу сентября средняя зарплата по полному кругу организаций и в целом по экономике составила 45 726 руб.
Эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев признает, что достаточно долго зарплаты в России в реальном выражении росли крайне медленно, поэтому озвученное порталом количество работодателей, готовых на увеличение зарплаты сотрудникам, невелико. Впрочем, в глобальном плане это станет позитивным сигналом для экономики.
«Часть работодателей сочтут, что хозяйственные отношения развиваются. Это заставит их пойти на увеличение зарплаты сотрудникам. Однако, вероятнее всего, это коснется только низкооплачиваемых профессий», – указывает эксперт.