Как часто мы любим обобщать, мать с ребенком накричала на постороннего - "яжемать". Мужчина внезапно стал выпивать - "алкаш". Ребенок взбунтовался - "родила на свою голову", "весь в отца". Жена злая и уставшая - "не надо было жениться, после свадьбы вы все меняетесь в худшую сторону". Нет детей - "никто тебя не захотел". Есть ребенок - "а где второй?".
Есть двое детей - "понарожали". Дети выросли и у них свои семьи - "бросили родителей", "неблагодарные". Взрослые дети живут с родителями - "инфантильные мямли".
Ухаживаешь за собой - "вырядилась". Не ухаживаешь - "серая мышь". За мужем - "залетела". Не замужем - "разведенка" или "не нужна никому". Родились дети с отклонениями - "родители наркоманы".
Зачем нам обобщения?
Возможно, что бы как то для себя объяснить ситуацию, не исследуя её и не тратя время. Стереотипы могут передаваться из поколения в поколение.
"Муж должен зарабатывать и отдавать деньги жене". "Жена должна растить детей" "Раз ты женщина, то роды это не больно, ты природой создана рожать". "Мужики не плачут". "Мужик должен пахнуть мужиком!" - это наверное, про пот.
Учишься - "ботан". Не учишься - "лентяй".
И так далее..
То что стереотипы нас успокаивают, это положительная сторона медали, а то, что вводят в заблуждение - отрицательная. Большая часть стереотипов нас обманывает и все не так просто, как в них сказано.