Найти тему

Право выбора

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Здравствуй, читатель.

Хотелось поделиться с тобой своим видением на тему выбора. Много уже всего рассмотрено. Есть специальные темы и главы во многих философских учениях, книгах, фильмах и т. п. Но, этим и примечательно то, что «сколько людей - столько и мнений».

Мое видение данной тематики таково, что мы изначально находимся в «коконе не возможности выбора». Настоящего выбора, который бы сулил нам право выбирать по настоящему, а не понарошку. В принципе мое видение соприкасается с возможным постулатом: «выбор без выбора». В этом заключается сегодня моя попытка объяснить данное явление (с позиции автора).

Начнем с самого простого. Выбор (не важно какой, в любом случае это выбор) - это некий мыслительный процесс, который позволяет нам ощущать, некую свободу действий. «Я выбираю, значит я могу это сделать и я волен так делать». Отчасти это так, но сами подумайте. Правда ли Вы сами его делаете, полностью осознавая все детали от начала и до конца? Конечно, нет. Начиная от таких понятий, как подсознание (которое в принципе большую часть времени все решает за нас), заканчивая рекламой супермаркета, которая позволяет выбрать между 20% и 20,5% скидкой. Смешно.

Если немного переосмыслить данное явление, то вполне логично можно сделать вывод - у нас нет возможности выбора. И это будет вполне правдой. За нас решает наше «Я», ещё до понимания, что мы думаем что-то выбрать. Парадокс.

Поэтому, говоря фразу: «Я сам выбрал», Вы себя обманываете. Выбор строится из опыта. Все что вы знали раньше, до настоящей ситуации, в плане что-то выбрать, только это Вас реально отличает от других.

Банальный пример: есть человек который в прошлом опыте получил негатив с красным цветом (неважно чего). Определяющим значением при выборе автомобиля в салоне «здесь и сейчас» станет то, что он выберет любой другой цвет, но точно не красный. Потому что где-то в глубине, у него остался отпечаток, что красный это плохой цвет.

Зная данную схему, можно легко переделать себя самого, в первую очередь. Толпу так ещё легче. Себя самого: начинаете работать над тем, что Вам не нравится. Потому, что если нравится, Вы всегда будете выбирать определённый сценарий и будете считать это самим собой состоявшимся событием. Но, если начать работать над тем что НЕ нравится, в следующий раз Вы выберите иначе. Вы это заметите.

Либо можете начать изучать что-то новое, интересное, читать то чего не читали. На основе прошлого опыта (новых знаний), Вы будете совершать иной выбор. Запутанно. Согласен. Потому что это все ново, для Вас.

Закладывая в себя нужные и полезные привычки, Вы станете намного лучше. Про это пишут все «Книги роста». Но, не объясняют как это происходит. Всегда нужно сначала понять, какая именно сила должна двигать Вас вперёд. В данном случае, что именно движет Вами при выборе.

Возвращаясь к началу, можно сделать вывод - не весь выбор вообще не осознанный. Есть и осознанный выбор, но для этого необходимо понять, что и как Вы выбираете. Парадокс. Но на парадоксах работает вся жизнь, вселенная, кому как удобно.

И в след раз, задавая себе вопрос: «Почему я сделал так, а не так?», Вы будете на шаг ближе к пониманию сути выбора. Вы сможете правильно расценить свои действия (в прошлом) и найти правильный ответ для настоящего. А возможно и будущего (практикуя осознанность).

На этом всё.

Добрых дел и доброго выбора.