Найти в Дзене
МАМАУЧ

Режим наше все: из жизни семьи

С рождения Ванечка был беспокойным и очень ручным ребенком. Поначалу это списывалось на колики, прививки, зубки, но к году закралось подозрение, что не все так просто. Мои родители были в шоке, а свекровь успокаивала: это еще ничего, вот Дениска вообще ни на секундочку не отпускал от себя. И рассказывала, как свекор, изнуренный постоянным плачем, стирал пеленки и заснул, упав в ванну. А она почувствовала некоторое облегчение только тогда, когда сын начал ходить. Выводила его в посадку недалеко от дома, садилась на пенек, а он гулял среди деревьев и давал отдохнуть.

И вот буквально несколько месяцев назад мне на глаза попалась статья про СДВГ. Все признаки как на подбор, причем не только у Вани, но и у его папы, и у свекрови. Но это сейчас, а почти 7 лет назад нас спас именно строгий режим. Сон, игры, прогулки, купание – по расписанию. Если мы шли в гости, то только с условием, что там Ваня днем сможет спать. Если нет – отказывались от этого развлечения. Поездки, прогулки, любые виды активности планировались также. Любой сбой программы заканчивался истерикой.

Когда Ваня начал заниматься капоэйра, а потом ходить на «Классики», режим не нарушался. Еда, занятия, прогулки, сон – все по времени. Так мы добились стабильно хорошего поведения именно без наказаний. Нервная система не перегружалась и истерики почти ушли.

Братья
Братья

Очень трудным периодом стало время появления Коли. Сложившийся режим пришлось перестраивать под младенца. Плюс к этому я какое-то время не могла водить Ваню на занятия, этим занимались дедушки. Как результат, снова начались истерики и непослушание. Очень помогла книга Петрановской «Если с ребенком трудно». Оттуда я почерпнула знания о важности привязанности к любимому взрослому, и о том, как эту привязанность восстановить.

Понадобилось снова подкорректировать режим, выделить время для нас: я и Ваня. Мы рисовали, лепили, смотрели мультики, сидя в обнимку, шли гулять только вдвоем, читали и т.д. Благо, Коля со своим грудничковым режимом позволял все это делать.

К школьному режиму мы адаптировались около двух месяцев. Сначала была только школа и капоэйра по выходным. Потом добавилось рисование в понедельник и пятницу. Рисование – это отдельная тема, оно успокаивает и помогает справляться с импульсивностью. И наконец – домашний английский.

Коля не так привязан к режиму, он может спокойно не лечь спать днем в гостях, и нам за это ничего не будет. Утром встает рано, днем спит 2-3 часа, гуляет, носится по дому, быстро успокаивается и редко унывает. Т-т-т.

А недавно мы ввели новую традицию: семейное чтение перед сном. Раньше читала Ване отдельно. Коле тоже, тут было не столько чтение, сколько рассматривание картинок с комментариями. Теперь же мы доросли до совместного слушания. Плюс пытаюсь пробудить у сына интерес к чтению.

Над дисциплиной нам еще работать и работать. Прежде всего, нужно дисциплинировать себя, не позволять «душе лениться».