Друзья, привет! Раз уж так вышло что моя первая статья родилась перед Новым Годом, в то время как все торговцы гонят в города фуры еловой древесины, поделюсь с вами опытом. Как всё-таки купить себе ароматную красавицу, а не пугало лесное?
Так исторически сложилось в нашей семье, что мы наряжаем на Новый Год именно живую ёлку. Традиционно общество разделяется на два враждующих лагеря: "Любителей хвойных ароматов" и "Противников убирать осыпающиеся иголки с пола".
Однако, моё мнение, что натуральное дерево и в интерьере смотрятся естественно и гармонично и одновременно распространяет фитонциды, что не может не радовать. Тем более кричать "Берегите Лес!" уже не актуально, так как всем давно известно, что ели и пихты под продажу выращиваются на фермах и питомниках.
Соглашусь, что каждый год покупать ёлку ради двух недель праздника это затратно, но уже есть варианты. Например многие продавцы предлагают живую ёлку в горшке, хотя рано или поздно её всё равно нужно высадить в открытый грунт.
Цены обычно зависят от жадности продавца и хитрости маркетолога, поэтому я советую купить "зелёную" у крупных сетевых компаний, там и цены адекватные за счёт объёмов закупок и привоз регулярный, ибо проходимость на уровне. Надеюсь в этом году можно купить "мохнатую" от 1000 - 1500 р. за шкуру.
Особенно экономные могут выращивать себе на даче hand-made, но подумайте, как об этом рассказать сотрудникам ДПС, штраф за ёлку с изъятием - ложная экономия.
Итак, вот мы уже в магазине среди сотни упакованных в зелёную сетку лесных красавиц и тех самых людей которые берут "дайте две!".
Первое что необходимо - это определиться с высотой, исходя из высоты потолков и ширины салона автомобиля. Если взять слишком низкую (до 1.5 метра) - то, как сказала бы моя мама, "из-за стола не будет видно..", а если взять слишком высокую (2,5 - 3 метра) то есть риск что красивую верхушку придётся обрезать или наконечник не войдёт. Оптимальная средняя высота 1,8 - 2 метра. Или минус потолок.
Второе, не маловажное понятие - толщина нижних веток и распил ствола. Нужно учесть, что некоторые нижние ветки возможно придётся спилить, если ставить дерево в ведро с песком. Кстати, лучше именно туда, потому что для продления жизни ёлочку нужно поливать, не реже чем цветок.
В пластиковой подставке не будет питания, да и устойчивости.
Ещё, по спилу видно свежее дерево или лежало на складе два месяца. Это для особо внимательных.
Самый важный параметр, после аромата конечно, это хвоя и толщина веточек, а так же их гибкость. С запахом всё ясно, выберете ёлку, сломайте веточку у соседней, если пахнет то - порядок! можно брать.
Веточки на которые будут вешаться игрушки должны быть упругими и гибкими, не очень тоненькими - чтобы выдерживать тяжесть украшений.
Можно обнаглеть и вытащить ёлку из упаковки, дабы рассмотреть симметричность, сотрудники магазина любезно упакуют её снова.
Ещё совет, не доверяйте выбор ёлки при доставке на заказ, курьер не будет пол часа изучать деревце, а просто возьмёт первое любое. Покупайте обычные отечественные ели. Пихты - на мой взгляд не пахнут, и всякие финские гибриды - пушистые и симпатичные с виду только радуют глаз не более того.
Всем хороших праздников! Подписывайтесь, может ещё, что-нибудь узнаете для себя.