Рождение детей очень ответственное решение. Давая жизнь маленькому существу, надо быть готовым сделать его жизнь полноценной и не травмировать его своими поступками. Но, к сожалению, далеко не всегда так происходит в нашей действительности. Какие только причины не используются, чтобы ребенок появился на свет, от той, что время уходит и надо родить хотя бы для себя и до получения материнского капитала. Но сегодня речь пойдет о том, как женщины становятся матерями, чтобы найти возможность решать свои личные проблемы.
У меня есть одна знакомая, молодая особа еще до тридцати. Она не хочет работать, но не может прямо обсудить свою позицию с мужем. Она не заявляет, что считает ненужным работать, что хочет быть домохозяйкой, нет. Ведь нет же ничего плохого, когда женщина выбирает для себя путь вести хозяйство и беречь семейный очаг, наоборот, это героический выбор. Так почему она не находит в себе сил обозначить свою решение. Она не нашла ничего лучше, чем закончив один декрет, сразу же перебраться в другой. Что же в результате? Сейчас у нее трое детей, погодков. Уже с первой дочерью выяснилось, что заниматься с ребенком ей совершенно не нравится. Она оставляла малышку одну в комнате, и та рыдала до тех пор, пока у нее не иссякали силы. Почему я так хорошо знаю эту ситуацию? Соседка этой молодой матери дружит со мной, она и поведала мне об этой печальной истории. Весь подъезд не знает, как поступить, не пора ли сообщить в органы опеки. Дети постоянно плачут, молодая женщина сначала кричит на них, а потом сама впадает в истерику.
Я так понимаю, она не видит выхода из создавшегося положения. Принять решение родить малыша, чтобы не возвращаться на работу, так просто, а вот заботится о нем, заниматься, любить, это уже вовсе не так легко. Она никогда не выводит своих детей гулять, старшей уже пять и ей пора бы в садик. Но девочку так и не отдают в сад, похоже мать упивается своим положением и с удовольствием его демонстрирует. Она не готовит и не убирает квартиру, но у нее всегда есть отговорка, что она многодетная мать и с детьми ничего не успевает. Но и заниматься развитием детей она не успевает. И прибывает в этом состоянии постоянно. Не думаю, что ее дети получают все то, что должна дать им любящая мать. А отец вынужден много работать, чтобы содержать такую большую жену и троих, средств вечно не хватает. Следовательно, он тоже не может много времени уделять малышкам. Вот такая патовая ситуация сложилась в этой семье.
В этой семье тоже молодая женщина не хочет работать. Но тут она прямо заявила об этом мужу, и супруг поддержал ее выбор. Он не может найти себе хорошо оплачиваемую работу, несмотря на то, что он старается найти заработок, денег катастрофически не хватает. Приходиться постоянно занимать у его матери, без отдачи. Она не требует возврата долга, но постоянно твердит, что невестка должна выти на работу, чтобы приносить деньги в дом. И тут сын этой пары начинает служить буфером между невесткой и свекровью. Девушка утверждает, что она мать и заботится о своем ребенке. Ему уже четвертый год и все сроки отпусков по уходу давно прошли. Но молодая мать не отдает малыша в садик, не водит в развивающие кружки, чтобы найти себе оправдание, что она сидит дома. Она целенаправленно ущемляет интересы своего сына, не развивая его, не показывая ему новый мир, чтобы она могла заявить, что посвятила себя ребенку. Это какой-то невероятный эгоизм! Мне думается, дети не должны страдать от того, что их мамы не могут решить свои внутренние конфликты.
Подруга моей дочери живет по программе, которая заложена у нее в голове, что в восемнадцать надо поступить в институт, в двадцать выйти замуж, в двадцать два закончить учебу, потом наступает черед квартиры, и тогда надо обязательно завести ребенка. Это для нее, как квест в компьютерной игре. Она очень любит проходить очередной этап и делиться этим со всем миром в соцсетях. У меня давно возникло ощущение, что она не живет своей реальной жизнью, а именно переходит на еще один левел вверх. Вот только рождение ребенка несколько не вписалось в ее картину мира. Ей казалось, что его можно будет миленько наряжать и фоткать для сториз, а потом в бесконечном чате обсуждать свое материнство с другими мамочками. А малыш не желал жить по таким правилам. Он хотел кушать, чтобы его взяли на ручки, чтобы ему спели песенку, он мог капризничать, у него иногда болел животик и резались зубки. Словом, требовал от мамы внимания, тут уж стало не до соцсетей. И она в сердцах сказала, что не таким она представляла материнство, что это не тау уж и мило, как она себе воображала. Девочка была очень сильно разочарована. Это тот случай, когда ребенка заводят, извините, как аксессуар. Когда-то девушка заявляла о своих серьезных карьерных амбициях. Но уходила в декрет с поста офис-менеджера, что в просторечье «подай-принеси». Во время отпуска новые идеи по достижению карьерных высот ей в голову не пришли, зато теперь она гордо заявляет, что выбрала семью в ущерб своему личному росту. Я одного не понимаю, зачем лицемерить? Хотя, оговорюсь, не хочу никого осуждать, это просто мысли вслух. Заранее прошу прощения, если задела чьи-то чувства…