Найти в Дзене
History room

Что известно о времени правления Бориса Годунова и почему этот период самый жуткий в истории России

Учебники истории незаслуженно мало уделяют внимания периоду правления Бориса Годунова. Обычно его выставляют в качестве бездарного управленца, который чуть не угробил страну.

Подобная точка зрения далека от истины. При Годунове произошло много ужасных вещей, но большинство из них носили объективный характер и не зависели от нового царя.

Читайте также: «Романовы - создатели Лжедмитрия I»

Первое, чем запомнилась «эпоха» правления Бориса Годунова - повсеместное стукачество. Когда начали бродить слухи о живом Дмитрии, новоиспеченный царь крепко испугался и пошел карать всех, кто хоть как-то был к этому причастен.

Любой донос, малейший слух или упоминание о Лжедмитрии значили мгновенное наказание. При этом наказание не за сотрудничество с самозванцем, а за колдовство - любимую «статью» Годунова.

Пострадать мог любой независимо от ранга: в монахи насильно подстригали как холопов, так и знатных вельмож, отбирая имущество.

Показательным стал случай, когда некий холоп по фамилии Воинко сдал князя. Последнего подстригли в монахи, а Воинко дали свободу и наградили поместьем. Вскоре об этом уже знали все на Руси

И понеслась: доносили и холопы, и попы, и дьяконы, и бояре. Доходило до того, что стучали отцы на детей, жены на мужей и дети на родителей. Хватали и отправляли в ссылку (в лучшем случае) не только обвиняемого, но и всех его родственников.

Источник изображения: fb.ru
Источник изображения: fb.ru

При Борисе Годунове произошла отмена Юрьева дня и крестьяне закреплялись за помещиком. Однако в полной неразберихе многие холопы просто бежали от землевладельцев и становились разбойниками. За полгода Москву заполонили целые банды, из-за чего выходить на улицу ночью стало опасно.

Однако не из-за этого Годунов потерял власть. Как ни крути, а правителем он был крутым - он не боялся использовать оружие и устрашать своих врагов. Как показывает практика, именно такие у нас в стране и сидят на престоле

Великий голод. Именно он сверг Бориса Годунова. И дело тут в погоде: сначала шли сильные дожди, а уже в июле ударил первый снег, из-за чего не стало урожая практически повсеместно.

За месяц цены на хлеб выросли в 20 раз. Впрочем, даже в местах, где был неплохой урожай (например, Владимире), собственники не торопились отдавать хлеб нуждающимся. Они ждали, пока цены подскочат еще выше.

Хлеб прятали все: бояре, купцы, служители монастырей и обычные люди. На строгие запросы царя, в Москву отправляли гнилье, а местные чиновники этому потакали за небольшое «вознаграждение»

Страна голодала. Население употрябляло в пищу все: животных, сено, навоз и солому. Порой доходило до крайностей(антропофагия, как пример).

Борис Годунов принимал титанические усилия по борьбе с голодом. Он стал первым правителем, который предпринял попытку регулировать цену на хлеб, а также направил отряды для поиска запрятанного мучного «клада».

Неудивительно, что в таких условиях слухи о «благом и добром» царевиче Дмитрии распространялись быстро. Люди хотели спасения и оппоненты Годунова этим воспользовались.