Современный человек проводит в соцсетях столько же времени, сколько тратит на приём пищи, физкультуру, гигиенические процедуры вместе взятые.
Наука последних лет уверенно настаивает: постоянный скроллинг лент, выставление лайков и склонность заглядывать в смартфон ведёт к депрессии, одиночеству и неспособности управлять своей жизнью.
Котик говорит "Мяу", собачка говорит "ГАВ", а житель мегаполиса ничего не говорит, а при первом удобном случае достаёт айфон и снимает мнимый стресс информационного голода.
Цифровой попкорн
Мы поглощаем "цифровой попкорн" в виде обработанных фотографий, односложных фраз, лайков и попутно пропитываемся сладким киселём рекламных постов о новых коллекциях, скидках и "чёрных пятницах".
Помните — настоящая чёрная пятница была только у Робинзона Крузо!
Открыв утром глаза, мы ещё не знали, что хотим успеть на распродажу, и поехать на райский остров Тенерифе, и совершенно не завидовали однокласснице — до того момента, как она запостила фото в новом шикарном платье.
Месседжинг vs Настоящее общение
Этот примитивный комбикорм из эмоджи и лайков заменят нам настоящее общение, а ведь разница между ними колоссальна. Это всё равно что сравнивать спелое сочное яблоко с его изображением в формате JPG со сжатием 60%.
Общение в соцсетях это как роман с резиновой женщиной из магазина сексшопа, какой бы красивой аватаркой упаковкой она не была украшена.
Настоящее общение лицом к лицу это : мимика, интонация, язык тела, ЮМОР между строк, аура двух людей, которая возникает здесь и сейчас. Всё то, что мессенджеры могут передать только схематично и угловато в виде дурацких смайликов и скобочек.
Коварство Фейсбуков, Инстаграмов и им подобных состоит в том, что они заменяют формат общение примитивом, а взамен отдают зависимость и пустоту.
Спасение утопающего — дело рук самого утопяющего
Чтобы решить проблему, сначала нужно признать, что она есть. Если ты тратишь час за часом на пролистывание соцсетей, а потом понимаешь, что даже не можешь припомнить ничего интересного. Если ты не видел(а) своих друзей уже несколько месяцев, но при этом чувствуешь, что знаешь о них всё. Если ты постоянно прокрастинируешь, откладываешь на потом, отменяешь дела, забываешь и не хочешь что-то делать.
То пора действовать.
План действий
Этот план жесткий как удар сапогом в промежность и точный как попадание комара в глаз велосипедиста.
Детокс. На месяц мы забываем обо всех соцсетях и прочих электронных заменителях жизни. Фейсбук, Вк, Инстаграм, Одноклассники, Ютуб, ЖЖ, Новостные сайты, Стримы, Шмимы и т.д. и т.п. уходят в небытие на месяц.
Будет трудно, больно, но надо продержаться. Иначе — никак.
Реанимация. Поскольку цифровая часть жизни теперь болезненно ушла, её нужно заменить настоящей жизнью: живым общением, прогулками, хобби, спортом, здоровым сном, домашним уютом — каждый найдёт что-то своё. Это может звучать смешно, но нужно принудительно идти и разговаривать с людьми. Заставлять себя любоваться ярким солнешком, рамсующими воробушками и вкусом кофе.
Возвращение. Когда пройдёт месяц детокса, вы уже будете смотреть на мир другими глазами — главное не обманывать самих себя. Теперь самое время вернуться — о да! — в соцсети. Но не окунаться в них с головой, а взять самый минимум действительно НУЖНЫХ функций. Например, короткие сообщения друзьям о РЕАЛЬНЫХ делах. Соцсети чисто по работе — для повышения своего благосостояния.
Теория вполне понятная. Но чтобы воплотить её в жизнь, нужно "уметь её готовить". Продолжение следует.