Найти тему
КиноЮлия

Вдогонку празднику

Праздник прошел, но невозможно вот так взять и перестать об этом говорить. Из серии: не надо повторять. Человек, конечно, может ко всему приспособиться и выжить, но зачем? Это первая мудрая мысль. А вторая: обратите внимание, как переплетаются судьбы русских и украинцев - они практически неотделимы.

Моему отчиму было 14, когда он сбежал на Ленинградский фронт. Пешком. Из оккупированной Украины. А если бы не сбежал, его бы расстреляли за саботаж: он вместо мешков и чемоданов с награбленным грузил в немецкие поезда "пустышки". Высыпал вещи и ценности по дороге и загружал камни и листья. Обман быстро раскрылся, его искали с собаками, но не нашли.

Из рассказов свекра, который пережил войну мальчиком, остались два ярчайших воспоминания: как немцы сожгли их деревянный дом (и это сюжет песни "Враги сожгли родную хату"), и мама с четырьмя малышами, младший из которых был новорожденный - родился незадолго до начала войны - так вот мама с детьми вырыла землянку. В ней они и жили всю войну, все четыре года. А отец-пулеметчик так и не вернулся.

И вот в 45, после Победы, мама оставила всех детей на старшую дочку 12 лет (самому свекру было 8 уже, а младшему 4) и поехала раздобывать еду на Украину. И тащила на себе мешок с мукой все 12 км до деревни. А с каким трудом удавалось сесть на товарняк, как она этот мешок защищала в пути - как своего ребенка. И это был вопрос жизни и смерти. И дети все это время даже не знали, жива ли мать вообще. Но она вернулась. С мукой. Ударение можно ставить и так, и так.

А вскоре после этого Ваня заболел тифом - шел в школу и свалился. И лежал в бреду дооолго-дооолго, без никаких антибиотиков, и вот старенькая бабушка его раздобыла где-то кусочек сахару и принесла ему. Он съел и стал поправляться. Просто съел кусочек сахару!

Какое же счастье, что нет войны, нет таких чудовищных испытаний! Поэтому с опозданием, но искренне - с Днем Победы!